注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

石葆元贵州主考轶事  

2010-03-08 10:52:50|  分类: 名人踪迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                  石葆元贵州主考轶事

 

宿松石葆元,清嘉庆十年进士,官翰林院编修。因他才学过人,刚正不阿,被皇上钦点出任贵州乡试主考官。他此次主考的轶闻趣事,至今还盛传不衰。

乡试为明清两代每三年一次在各省省城举行的考试。考试分三场进行,每场考试历时三天,要写好几篇有关经史子集,时事政治……的论文,没有丰富的文史知识和对时事的清醒判断,根本下不了笔,可见其考试的难度和国家对选拨人才的严格要求以及主考工作的极其重要性。

石葆元此次出任贵州乡试主考官,不负圣望,恪尽职守。他除严密安排好“主考关防”“监试关防”“提调关防”“监临关防”等有关工作,做到万无一失外;还对每个考生的试卷都要亲自阅批,唯恐埋没了人才。他把所有考生的试卷,按其优劣分成一、二、三类,一类卷大都是能录取“主人”的试卷,如一类卷数额不够,可从二类卷中择优补足所差数额,三类卷大多是一些政见不明,主题不突出,语言不精练,错别字多的试卷。考试卷无论优劣,必须张张阅批,存档备查。如发现一张好试卷,精心阅批,并画上着重号;看到一张差卷,他也认真阅读,作出恰如其分、而且风趣幽默的批语。

如有个秀才在试卷中引用了书经中“昧昧我思之”一语。意为思念深切,却误写成了“妹妹我思之”。石葆元觉得很好笑,提起朱笔在试卷上批道:“哥哥你错了”。还有个秀才喜欢用“而”字,在文中不但“而”字用得太多,而且用得很不恰当。石葆元在试卷上批道“当而而不而,不而而而而,而今而后,已而已而”。短短十八字批语,就用了十一个而字,而且个个用得精当。

在此次乡试中,也有一些富家子弟,自知学业不精,妄图通过贿赂等不正当手段录取。一日深夜,一对富家父子前来造访,并送上一千两白银,说:“求大人高抬贵手,无论是张冠李戴,或是移花接木,只要能录取犬子,后面还有更丰厚的礼物”。石葆元说:“本官录取的标准,一律凭考试成绩说话,并非银钱能解决问题,古人云:‘仕于朝者,以馈遗及门为耻;仕于外者,以苞苴入都为羞’①,请不要玷污我做人的准则。二位请回吧,我明天还要工作呢”。这对父子是乘兴而来,却落得个扫兴而归。

一日石葆元正在阅批试卷,下人送来一封信,是一位学业平平的考生写来的,妄图拉大旗做虎皮过关。信的内容是:“主考大人,我的试卷成绩一般,提一点可以录取,严一点也可以拉下,在这可取可舍之间,望大人看在我是当朝某相国的亲戚的分上录取我吧。某考生敬上。”可是他把“亲戚”二字误写成了“亲妻”。石葆元看后,提起朱笔在信上批道:“这位考生既是当朝某相国的亲妻,本官我断不敢娶。”他把“取”字写成“娶”字,既风趣幽默,又针锋相对地回击了此生的无理要求,并将原信退还。

在清朝中期,朝廷上下,不正之风盛行,在此次各省乡试中,有的省出现了行贿受贿的特大案件,几百学子到省院静坐抗议,上书朝廷;皇上亲自组建调查组,严查严处。经查,凡有问题的主考官和考生,都受到了应有的处分:有的主考官被削职为民,有的主考官发配边疆;有的考生被取消终身考试资格,有的考生被判监禁。而石葆元身正影正,坚持原则,在金钱面前不动心,每张试卷名卷一致,优劣与批语相符,为国家选拔了一批有真才实学的人才,受到了皇上的嘉奖,一时被传为佳话。

 

注:①馈遗、苞苴均为贿贿。

 

 

 

 

                                                                                                  洲头乡宗营村石奎元

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017