注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

红27军东路游击队激战白崖寨 何素光  

2010-03-22 10:22:55|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      1932年10月初,红27军在成白崖寨关帝庙成立。司令部决定在英山、霍山、潜山、太湖、宿松等县开展东路游击作战。宿松游击队随军编为向导队。当时,国民党纠集了梁冠英的25路军(辖32师及独立旅),上官云湘的47师,郝梦麟的54师,曾万锺的12师,陈调元的46师,宗天才的75师和顾敬之的地方武装,组成强大攻势,企图一举消灭红军于包围圈内。

  10月3日,红27军在军长刘士奇、政委郭述申的领导下,从英山经太湖弥陀寺,蕲春张家婧,翻越罗汉尖进入宿松陈汉沟。8日,经隘口、花凉亭到达趾凤河。9日向趾凤河以东的栗树嘴、帅家垅活动前进。突遇敌军46师两个团的堵击。战斗从早晨打晌,红27军79师师长徐海东亲率1个团迂回到敌人后面,首先攻占了小石门制高点,切断敌军退路。经过1天的激烈战斗,全歼敌军46师的1个整团,生俘敌副团长以下官兵100余人,缴获重迫击炮2门,机枪8挺,步枪500余支,子弹4万余发。10日,敌军32师及地主武装猎户队数千人,从陈汉方向追来,占领了趾凤河西的云天岭,疯狂向红军发动攻击;敌46师也重新纠集残部,从趾凤河东展开攻势。红军腹背受敌,迅速抢占了白崖寨,开展反击作战。红军81师2团(原英山独立团)团长熊海清率部冲锋,一举全歼西线严恭山敌军1个整连,缴获长枪128支,短枪20支,迫使各路敌军分途溃散。白崖寨反击战取得了彻底胜利。熊团长在战斗中光荣牺牲。

  10月11日,红27军政委郭述申在军部(白崖寨关帝庙)召开军民庆功大会,宣布成立蕲春、宿松、太湖工作委员会,并配给长短枪148支,扩充地方武装实力。当晚,大军即转移太湖弥陀寺,向岳西天堂镇胜利挺进。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017