注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

凉亭河阻击战 万百元  

2010-03-22 10:18:44|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1938年春,抗日战争重点转移到华中战场。宿松扼长江水陆交通要冲,下临京沪,上控荆湘,是保卫武汉的军事重地。6月初,日军攻占合肥、安庆以后,兵分水陆两路进犯宿松。水路以波田支队为先遣军,106师团随后,配合海军陆战队,于6月22日从安庆溯江直上,24日占领香口,26日占领马当,29日占领彭泽,宿松湖区沿江各地同时陷落;陆路以第6师团及今村、牛岛两个支队,于6月2日在合肥集结,8日占领舒城,13日占领桐城,17日占领潜山,7月26日占领太湖,27日进犯宿松。企图上取田家镇,重攻武汉。
  为阻击日军西犯,国民党武汉大本营决定在凉亭河展开阻击战。派五路军集结114、123、138、165、176等5个师的兵力,布防在正西战场太、宿边界的大别山麓和长河河谷地带,从两侧包抄截击来犯之敌。另调76军全部及8军15师汪之斌部,进驻宿松县城至凉亭河公路两侧,担任正面阻击;131、135师进驻二郎河至严恭山一带,配合主攻部队担任侧击任务;149、128师进驻陈汉山区,作为接应各路大军的后续部队,另派68军刘汝明部严防沿江各地,联合阻击日军西犯。
  7月27日拂晓,日本侵略军从太湖尽起,全军分两路向凉亭河进犯。首先在凉亭河烽火山展开激战,经一昼夜鏖战,最后转入白刃肉搏。坚守山顶的国民党第8军15师3团某营500壮士,在弹尽援绝,浴血苦战中全部壮烈牺牲,日军今村支队亦死伤过半。战后尸横遍野,血流成河。
  在烽火山争夺战的同时,第15师在凉亭河街与日军展开激烈奋战,并逐村进行迂回阻击。日军竟然公开破坏国际禁例,施放毒气残杀我军民。烽火山下凉亭河边,凡是没有逃走的居民和抗日将士都无一幸免。凉亭河街及附近村庄,都被日军飞机大炮炸成焦土。
  7月31日,严恭山战斗打响,国民党135师战斗失利,在青竹、夏家篱和云天岭等战地,伤亡军民数百人。8月1日,131师在车马河展开坑道战术,全歼日本骑兵1个中队,缴获606炮5门,军马60匹;2日,128、149师联合出击,在隘口鸡子岭围歼敌军1个联队,击毙日军联队长1人,迫使日军向二郎及韩文方向溃退;3日,韩文狮子山和县西佛座岭的战斗同时打响;4日县城失陷。
  8月中旬,国民党76军某师,在宿松人民自卫军的配合下,夜袭盘据先觉岭的日军座营,当场全歼日军一个联队,烧毁辎重汽车3辆,迫使日本侵略军于8月28日全部撤离宿松县境。
  凉亭河的抗日阻击战,敌我双方部署的兵力均在数万人以上,战争规模和战斗的激烈,是继南京保卫战和台儿庄会战以来所仅见。中国军民以劣势装备对付敌人现代化兵团,付出了极大牺牲,但终于取得战争的节节胜利,最终达到驱逐敌人出境之目的。
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017