注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

他让乌鸦变凤凰且高飞  

2010-03-17 08:49:05|  分类: 行业精英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他让乌鸦变凤凰且高飞

 

                                      ----宿松亿达驾驶员培训有限公司董事长、复退军人王金龙创业纪事

 

      王金龙,男,汉族,1974年11月出生,中共党员,1993年参加中国人民解放军,1997年退役。在部队曾受到过连、营、团、师嘉奖9次,历年被评为优秀士兵,荣立三等功一次。现为安庆市宿松亿达驾驶员培训有限公司董事长

 

       2006年4月,王金龙临危赴任经营性亏损近80余万元的安庆市亿达机动车驾驶员培训学校。上任之后,他面临的第一件事是资金短缺问题。为了筹措资金,他东挪西借,跑九江,上武汉,最后,被迫卖掉自己赖以栖身的几间房屋才得以勉强维持运转。这之后,他通过深入调研,并广泛征求意见,迅速建立了《安全管理制度》、《服务承诺制度》、《培训预约制度》等21种规章制度,并极具特色地提出了自己的“没有挑剔的学员”、“态度决定一切”、“细节决定成败”、“人人有改善的能力”、“事事有改善的余地”的企业文化理念。从此,工作有章可循,办事有“法”可依,单位初步呈现出秩序井然、人心思进的喜人局面。在此基础上,他顺势地将企业更名为“宿松亿达驾驶员培训有限公司”。名、实都有了变化的公司,短短的两年时间内,扭转了亏损的局面,起死回生地显露出勃勃生机。2009年宿松县公安局交通管理大队编著的《安全行车宝典》对其进行过宣传介绍。如今,看到公司的突出变化,有着数十年办学历史的县公安驾校校长高武魁无不钦佩地说:“王金龙呀,你真有能耐,在较短的时间内,让你的公司由乌鸦变成了凤凰,并且让凤凰还展翅高飞了呵!”

       经受过部队锻炼的王金龙时刻不忘自己的军人本色,在公司正常运转起来之后,果断地把部队的管理模式、严明纪律、扎实作风运作到自己的工作中。他认为,再好的制度,也必须靠人来践行。在良好开局的基础上,他进一步地狠抓了公司的核心建设。他在招聘人员时明确提出自己的管理层人员中必须是从部队转业、复员的军人且是共产党员。他以此为抓手,鼓励大家拿出当年争取入党时的那种干劲、用自己的军人作风,从事当下的工作。接着,他建起了“党员先锋模范车”、“党员教练示范车”,并且让这两辆车由有十余年党龄的毛洪水、严大春亲自担岗教练。他要求这两部车培训学员的合格率必须保持100%。他明确提出,所有党员同志在工作中要吃苦在前,不得计较个人得失,别人认为不好教的学员,“党员先锋模范车”、“党员教练示范车”要率先垂范地认真教好。

       接着,他把工作的重点放到了抓分级管理的事情上来了。王金龙认为,作为一个领导,如果落入事务堆里,则将被事务拖垮。他大胆地简政放权。对自己使用的人,明确职、权、责、利。这样,让职权相连,责利相关。在具体实行这项工作时,他以党员为核心,退伍军人为骨干,提拔启用了一批得力助手。他全权委托共产党员、退伍军人王伟负责教练厂所有工作。由于肩上担子重了,王伟总是对自己的工作早计划,实安排,自觉牺牲节假日,无偿无怨地奉献在工作中。对设备、设施的管理、使用、维护,则大胆提拔使用了共产党员、退伍军人王应才。他让共产党员、退伍军人毛洪水负责实操培训并担任队长,与之相关工作放手让他全权负责;这样,大家各负其责,人人有事可做,积极性充分地调动了起来。实践证明,抓好此项工作,公司内形成了一派团结奋进、努力向上的氛围,人人精神振奋,个个意气风发,大家的积极性充分发挥出来了,以往的被动局面得到了有效的扭转。党员的先锋作用发挥了,员工也自觉地争先上进了,罗兵荣同志就是这中间涌现出来的典型。该同志以单位为家,工作中从来不讨价还价,不计较个人得失,有时,上班做不完的事,如整理学员报名的表格等事务,她往往拿回家牺牲休息时间也要完成。公司从上到下精神面貌随之焕然一新。

       在此基础上,王金龙同志的工作更扎实地向纵深推进。他适时地推出了“人性化管理”、“人性化教学”的新要求。职工生日,单位给其送上蛋糕;职工家中婚丧嫁娶,都派人实地庆贺(吊祭)。这样,空前地凝聚起了大家的力量。像复兴镇中棚村的方学华同志,原来有些怠惰,生活很是散漫,家庭由于经济比较困难,也经常出现矛盾。来这里学习驾驶技术后,王金龙同志针对他的这些实际情况,决定把他留下来工作,并帮助他改掉自己身上以前的一些恶习,使得其家庭健康和谐。以往方学华烟瘾很大,开支不小。由于增加经济负担,他不时向学员伸手要烟。对此,王金龙同志耐心细致地做他的思想工作,还提出他要是能把烟戒掉,单位将奖励其2000元。真诚所致,加上别出心裁的以奖代罚,使方学华深受感动,硬是不再抽烟了。在一些想学技术而缺少资金、接受能力又较差的学员身上,王金龙同志总是给予同情和支持。像陈汉山里的余晖,反应较慢,动作迟缓,王金龙同志不仅让他延长了学时,而且还安排了较好的教练员帮他加班陪练辅导。公司制定了可以适合不同学员的可分阶段的教学新举措,大大地方便了学员。这些新举措的实施,明显地破解了“招生难”的困境,使得公司由内向外呈现出较好的发展势头。

       工作步入正常轨道后,王金龙同志没有懈怠。他积极热忱地配合支持当地党委、政府的中心工作。在2009年度全县整治非法营运、清理三轮车的工作中,他以成本价对失业的三轮车驾驶员进行技术培训,并帮助他们重新就业。这项工作对整顿交通秩序、保证道路运输安全起到了很好的积极作用。因此,深得群众拥护、领导好评。他对内部职工施行公开、透明的财务管理制度,公正、公平的办事制度,赢得大家的信任;对外,公开合理收费,生员逐渐畅旺。

       2008、2009年度,在全市27所驾校信誉考核综合评比中,公司分别位列第三、第二名且荣获市驾培协会优胜单位、市运输管理处先进单位!公司收到学员赠送的牌、匾数百块!

      几年来,公司在与学员的教学互动实践中,王金龙同志总是要求大家要注重与学员结成知心的朋友。在实用技术上,在抓好传授的基础上,不忘帮带;学员结业离校后,学员视公司为他们的娘家,教职员为他们的贴心朋友。遇到学员需要咨询的事,王金龙同志要求大家不管怎么忙,都必需耐心地解答。公司还通过对学员不定期的回访,尤其是对新学员在新近开车过程中遇到的各种险情的分析处理,既解决了学员的现实问题,又大大丰富了教学的内容,同时,也给道路交通安全消除了不少隐患。

       王金龙同志始终要求公司全体员工必须高度意识到,道路交通安全,重要的要从源头抓起,从学员开始学习驾驶时抓起,教练员要从自身抓起,传授的动作、要领要规范,都要一丝不苟地教练到位。他几乎逢会都要反复强调,开车时思想要集中,手中握住方向盘,心中想着自己、他人的人身安全,想着国家财产的安全。车子上路,既关系到自己,也关系到他人,更关系到全社会。由于这方面工作抓得紧,增强了大家的使命感、责任感,大大提高了全体教职员工的整体思想觉悟,彻底改变了过去员工单纯打工赚几个钱养家糊口的观念,强烈的责任心促使每个教练员苦练内功,尤其是党员先锋模范车的带头示范,形成了一个你追我赶、争创佳绩的良好氛围。这些理论与实践结合的成功经验,既促进了教学,又极大地提高了学员的技能水平。教练员张海滨感叹地说:驾驶工作,真是要干到老,学到老。只有与时俱进地不断学习,才能适应飞速发展的新的形势。学员邓和寿深有感触地说:驾驶,看不出有多少深奥的东西,然而,要想将其做好,尤其是做精,还真是不容易。由于公司时时处处强调安全,因而在毕业的学员中,到目前为止,从未发生过人员伤亡的事故。

       他为宿松经济发展增砖添瓦,为劳动就业作出了积极贡献。2009年9月亿达驾校受县劳动局指派,开始为我县的农民工进行驾驶理论与实践操作技能的培训,学员已经全部如期结业,有数十人已购买了新车,正服务在宿松的交通运输行业上!

       王金龙任董事长以后,针对教练车车型较旧的现状,在2009年度,投资近千万元,新购了十部三菱、五部桑塔纳、五部奇瑞和四部大货的教练车,这在全省所有驾校中档次是最高的。公司自开创到现在,累计已上交税收400余万元,历年培训合格学员2.2万名,安置就业88人,带动就业3.8万人。

       在强化管理,练好内功的同时,王金龙同志在拓展业务、服务社会方面,也煞费苦心。为了方便学员学习,他在安庆开发区,县内复兴、长铺、北浴等不同地区设立教学基地十余处;这样,节省了学员的费用和时间,也让公司赢得了社会的信任;教练叶迎久同志,常年上门为学员手把手的培训和辅导。像唐明君、吴佩文等在上海、浙江打工的不少同志,都慕名回到亿达求学。这些工作的开展,在利他的同时,也客观上发展了公司自己。

       特别值得一提的是,在自己创业的同时,他没有忘记关心、照顾、扶持复员、退伍军人的就业及培训。这在前面已讲过。就是在学员培训中,只要是复员、退伍军人,他总是在收费上尽量优惠;在技能培训上,每每是安排名师、高师辅导。对学成的学员还多方为其帮助、联系就业、创业。多年来,在这里学成并成功创业的学员就多达百余人。如:杨栋,今年前些时候毕业、现正在安庆市筹创自己的二手车交易公司;严大春教练,自安排到亿达工作后,每年工资及劳务提成可拿薪酬6-7万元,这对周边不少同志,起到了很大的启发带动作用。

       为了公司的可持继发展,王金龙决定,在以住服务的基础上,公司均无偿地新增加以下这些服务项目:凡在该公司毕业的学员,其驾证的年审、换证、上牌、保险、车辆的检测等等。眼下,公司正在与广州标致、长城皮卡等10余种车型的厂家合作,组建汽车销售网点和维修厂。

       王金龙个人还积极响应县委、县政府的号召,2009年度出资资助贫困大学生多人,为社会公益性工作,献出了一点绵薄之力!

        亿达公司在王金龙董事长的领导下,已营建起一个锐意进取、敢为人先的领导班子;爱岗敬业、乐于奉献的员工团队;和谐友善、风清气正的工作氛围。目前,公司正上下一心、团结一致、开拓创新、昂首奋飞!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017