注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

一张五十年前的老照片 徐发桂  

2010-12-06 11:14:35|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一张五十年前的老照片

宿松县人民医院  徐发桂

 

前不久,我青年时期的忘年交老朋友廖兴华老师在县人民政府地方志办公室工作的长子廖理南给我送来一张他家珍藏的、五十年前其父与我同《宿松日报》社编辑部石器良、汪炳文、丁畅吾、袁伟、邓敬忠、唐先满、张超儒、陈定国、胡生桂(寒川石)、虞自华、邓祥元等同仁合影的照片。这是一张多么温馨,又多么令亲人伤心的老照片呀!面对生者,我看在眼里,喜在心头;同时,为1964年9月在宿松县委党校的岗位上因病辞世的廖兴华等几位逝者哀痛,潸然泪下!

一张五十年前的老照片 徐发桂 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客

 2010年11月16日,照片中排左二的唐先满先生回忆,从左至右,照片前、中、后排的人员分别是:

 

石器良、汪炳文、丁畅吾、廖兴华、袁伟;

邓敬中、唐先满、张超儒、陈定国;

胡生桂(寒川石)、虞自华、徐发桂、邓祥元。

 

光阴荏苒,世事沧桑。面对着眼前的这张老照片,我心潮起伏,浮想联翩。五十年,在历史的长河里,只不过是弹指一挥间;但在穿越时空的人生岁月里,从朝霞光万道,到夕阳无限好,就我们老年人而言,则是借光归宿的慰藉。留一点属于自己的时间,与自己的心灵对话,这就是我要写的五十年前这张老照片的悠悠往事。

1960年6月7日,我从中国人民解放军111医院文教岗位退伍回乡。因为我在部队里爱好写点文字,所以组织上将我分配到《宿松日报》社当记者。到报社报到那天,第一个热情接待我的是报社秘书廖兴华。他笑脸相迎,热情大方。帮我搬行旅的是编辑汪炳文和副刊的责编袁伟。我在未到报社报到之前,到我的母校宿松师范去拜访老师,老师带我参观后,得知母校在省、地、县委的正确领导下,在全校师生的共同拼搏追求下,建设发展取得了骄人的业绩,获得了出席1960年全国教育先进工作会议的荣誉。当天,在我激情满怀时,立马给《宿松日报》发了一篇题为《光荣啊!宿师》的散文稿,袁编辑收稿后,翌日,就刊登了。母校的领导接到邮递员送去的报纸,阅读后异常高兴,很快就把它张贴在展览馆里了。我也被报社领导安排在袁编辑同一个办公室。正在《宿松日报》社朝气蓬勃,大家干得热火朝天的时候,接上级文件,县级日报暂停。当县委宣传部副部长兼报社社长、主编的方济仁同志传达文件精神后,内当家的廖兴华秘书为使大家握手告别时,精神得到升华,组织编辑部全体同志拍照留念。今天我们还能从照片中看到,每个人的脸庞上都留下依依不舍之情……

那年秋季,在县委、县政府的号召下,暂留在报社的我,带领宣传部门的三位同志到复兴区坝头公社梁公大队搞秋收秋种。我白天同大伙一道下地干活,晚上挑灯夜战。我的那篇《沸腾的小阳春》投寄给《皖江日报》后,很快就作为花边文章刊登了。当年《皖江日报》纪念创刊10周年,廖秘书写信告诉我:“皖江日报社寄了一本纪念册给你留念……”。我很喜悦,所以至今还珍藏着。

我在梁公大队搞抢收抢种时,廖兴华老师经常给我写信慰问,鼓励我说:“……从平素的工作可以看出,你有信念。信念是人生的一把火,只要有了信念,它就能最大限度地激发人的潜能,指引人们飞向梦想的天堂……”在一年多温情共事的岁月里,我深深地感悟到,廖兴华老师是一位聪明睿智,满腹经纶,能说会写,乐观旷达的人。在闲聊时,他常对我说,对人间世事、外界的影响,要看得清,悟得透,遇事要冷静,经常调节自己的情绪,保持良好的心态;你们这些风华正茂的年轻人,要懂得谦逊则进,万事无阻;骄傲则退,一事无成的道理。要好学上进,努力工作,多做一些对人民和社会有益的事,用自己的言行实践,赢得别人的赏识,体现人生的价值……

谆谆教导,余韵悠长。廖兴华老师对我的教导,使我受益匪浅。几十年来,我一直对他那真诚的关心帮助感恩萦怀在心。廖兴华老师若在天有灵,得知五十年前,在那张老照片里,站在他身后的那个忘年交部下,牢记了他的教诲,在职称上,已由中级晋升到高级;在写作上,得到过中央人民广播电台征文三等奖,宿松县征文一等奖和中国老年大赛征文金奖……一定会感到高兴!

如今,我自己也是古稀之人,但回忆起当年在《宿松日报》工作的那段岁月,好似就在眼前一样。毕竟时光不再,往事只能留存在记忆之中。

愿生者健康,逝者安息!

                                              2010年12月6日

 

作者简介:徐发桂(普名发贵),男,祖籍许岭镇白云村,1939年9月19日出生,中师毕业,中共正式党员。

60年代在部队当过文化教员,在《宿松日报》社当过记者;退休前,在宿松县人民医院任院办公室主任兼信息科长、工会副主席,高级统计师职称;1985年9月新闻刊授大学结业,1996年5月安徽省安庆市委干校党员高知读书班结业;1999年作品《岁月悠悠,情悠悠》获中央人民广播电台“经济之声”“风雨同舟的岁月”有奖征文三等奖;2006年作品《追赶跨越立潮头》获“开放的宿松”有奖征文一等奖;2009年12月作品《悠悠我思六十年》,经《中国老年艺术经典全集》评奖委员会审核,授予“当代老年诗书画艺术大赛金奖荣誉称号”······

 

  评论这张
 
阅读(1643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017