注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

老家的故事 朱春和  

2010-02-15 11:14:48|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庆祝建国六十周年(专题)----老家的故事

纪念解放军渡江胜利暨建国六十周年

(本文已于3月22日南京日报A5版以《小勤务兵》为题登载)

解放军能打过长江去就是百姓之福

  ----母亲的怀念:”不知那位小勤务兵赶上部队没有”

  

                                                                                                   朱春和

        我的老家陈汉沟,地处皖西南边陲安庆地区的宿松县。这里是安徽、湖北、江西三省交会的战略要地, 背靠绵延千里大别山,进可通九江、安庆、马鞍山、芜湖,速达南京。退则隐入莽莽群山之中,是历代兵家战略要冲。我就出生在群山环抱的陈汉沟的月山脚下。

        据年迈的父母回忆,1948年腊月29日,陈汉沟迎来历史上不平凡的瞬间。傍晚,整个村落突然间战马嘶鸣。刘邓大军正告别大别山,准备挥师东渡长江,进军南京捣毁蒋家王朝。

          此时,即将走出大别山的刘邓大军顷刻驻满了夜幕下清冷的山落和陈汉沟街镇。这里正在孕育着决战的未来,也孕育着中国的未来。

           当年正值年轻的父母和街镇上的居民都自动为解放军让出家中的房子,情愿自己住在小偏屋里。据母亲回忆:“白天,几间屋里的方桌上堆满了一摞一摞的银圆,堆得象小山一样,老高老高的,还经常有人来向大头目(指部队首长)报告。”母亲说,我家可能住的是大首长.这些当兵的也都和蔼可亲,但父母和居民们还是有些受怕。第二天就是大年三十,父母和孩子正在家吃晚饭,突然急匆匆进来两个当兵的,走前面的一把攥住父亲的筷子,一手搀扶父亲起身,走后面的则客气地说:“老板,跟我们走!”父母当时吃惊不小,在他们拥着父亲出门的时候才说明白,是首长吩咐把房东家请来共吃年夜饭。

         当夜,也就是父亲刚吃完年夜饭没多会儿,解放军就开拔了,他们是从陈汉沟街镇和周边的三合、月山老屋、陈家老屋、官堰头等地出发,沿途还要消灭盘驻在县城的顽敌,突破沿江阻拦的国民党军队,开赴九江、安庆、无湖、南京渡江前线。我听老人们说,队伍前不见头,后不见尾,从深夜至响午,仍然川流不息。

          在部队悄然开拔的大年初一,父母起床较迟,刚开门,就见一位勤务兵守候在门外,边揉眼睛边对母亲说:“老板娘,我们把桌上这些猪肉和吃的送给你,首长不让叫醒你们,让我等你们起来亲自交给你们,首长已经走了好几个时辰了,我在这里等着,是怕早起的人把东西都拿去了,我现在要去追首长了!’’看着十五、六岁的小勤务兵在门外呆了半宿,母亲就象舍不得自己的孩子似的拽着勤务兵的手说:“孩子,你们以后就把这象当家一样,常来看看、住住……。”“老板娘,我们这次是要打过长江去,如果能顺利过江,就是你们这里老百姓的福!过不去,这里就成了前线,那就要受苦啦!”说着一溜烟消失在长长的队伍里。

       那年我大姐3岁,哥哥也刚出生不久,家里生活穷困,每当母亲回忆起这段往事,就会说:“幸亏有解放军送的那么多猪下水(注:即猪大肠)、猪肚子和一大盘猪肉,我家有了这么好的东西吃,我奶水足,春元(注:我哥哥)托了解放军的福,养得好啊!”时隔60年了,今年87岁的母亲还常常念叨:“不知那个小勤务兵赶上队伍没有,不知他跟上首长没有......!”我知道,母亲一直牢记在心的,还有小勤务兵告别时说的那句话,解放军打过长江去,就是老百姓的福!

谨以此文向为共和国建立而牺牲的先烈们致以崇高的敬意!

谨以此文向为共和国建立而牺牲的先烈们和祖辈们表示深切的怀念!

谨以此文向为共和国繁荣昌盛作出贡献和牺牲的英雄们致以崇高的敬意!

(根据母亲和老村长的回忆整理)

附件:

老家的故事        朱春和 - 宿松古今纵览 - ssgjzl 的博客

(原为陈汉沟街镇)解放后兴修水利,建鱼台水库  [时间:2009-3-3 22

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017