注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

突出地域文化特色打造美丽松兹古城 陈 洁  

2010-12-02 10:36:40|  分类: 城镇建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        突出地域文化特色打造美丽松兹古城

                                                                               陈     洁

宿松,原名松兹,是在西汉松兹侯国的基础上建置的。高后四年(公元前184年)建立侯国,至西汉末(公元5年)废,中散大夫张何丹以忤王莽谪松兹令,县治由松兹侯国驻地,现凉亭镇的仙田铺迁到今县城,至今已有二千多年的历史,是安徽古老县份之一。旧县无城,直到明末万历年间,监军史可法至宿松创建城议,请旨后挑选了时任太平府照磨的苟天麟来担任宿松县令,第一件事就是督建城墙。建起后的城垣周长四华里,垛口1420个,城门楼六座:东寅宾、南熏阜、西鳌奠、北拱辰、小东集贤、小西永济。抗日战争时拆毁,解放战争时又在旧城基础上建筑一座土城,至今城墙遗迹难辨了。二千年来,宿松县城建设是很缓慢的。据舒芜先生回忆,一九三八年他到过宿松,其印象是:“荒城僻径接空祠”,就是说抗战时期宿松县城很荒凉,祠堂很多,商铺及普通人家的建筑很少。一直到上世纪八十年代,当人们站在城外的孚玉山顶放眼望城区,四、五层的楼房都显得是鹤立鸡群。改革开放三十年来,宿松的建筑可谓一日千里,十层、二十层的楼房林立,人民路、孚玉路、工业园区道宽路直,一旦东北片区建成,我们的家乡会更美,三十年的改革开放,远远超过二千年来的城市建设,这并非是浮夸的实事。

诚然,以科学发展观来衡量宿松城区的建设和发展,从总体规划及全面布局上都有很多不尽人意之处。现在就很明显看得出来,孚玉路与人民路连结仅靠一条狭窄的园林路是绝对不行的,如果不开通龙井路,很难缓解车辆和人流的畅通。而县城两条主要街道无一停放车辆的场所,城区的车辆只能是乱停乱放,经常堵塞交通。城市建设同样要以人为本,乡下的人上街,在县城里就很难找到一个“公侧”。再者象人民路上的西畴南、北街,双井巷等等小街巷,建设也很不合理,一旦遇到火灾,消防车进出都非常困难,老城区如不加以独具匠心的改建,隐患更为严重。现时的问题是,新老城区都没有留下一点水源,除了黎河园外,“小桥流水人家”的自然景观不复存在。如方家塘、金家塘、儒学塘,双井塘等等都已填平,盖起了楼房,尤其雨季,每条街道积水成患,排水系统起不了作用,市民深有体会,多有怨言。整个城区只看到拥挤的房屋,容积率、绿化带设计规划极不科学,没有空间,连一个小广场都被商业用房包围了,外地来人就很难找到我们的休闲广场。冬去春来,居住在这个小县城的人们也很难闻到油菜花的清香,究其原因就是城边的河西畈,五里畈等处的大片良田都已被开发利用了。

笔者也深知,要强县、要发展,城市人口随之不断地增加,而上天又不能恩赐于下凡空间,但地上的良田又不种粮食,栽下的都是高楼大厦,虽然人们居住环境办公条件改善了,然而,人们的心情总觉得是沉重和压抑的。

最近笔者有意到东北片区去看了几回,城区往那里发展还是很科学和正确的。首先是占用田地不多,大部份都是一些荒山野岭,而且地形地貌也不错,显然是经过了认真考察的,左边有一条白洋河,右边至后面都是青山环绕,真可谓是左有青龙,右有白虎,后有靠山,如果能科学规划,合理布局,待等东北片区建成,我们古老的松兹县城定会焕然一新,屹立在皖、鄂、赣三省交界处,成为一道亮丽的风景线。

为了建设好家园,使宿松县新老城区有亮点,弘扬地方特色,具有文化底蕴和品味,笔者还想谈几点浅见:

其一、工业园区内开发后显露的那座小石山,应该予以保护和利用,因为它的石质精美,天然造型奇特,有的可与“太湖石”媲美。大都市摆放着许多假山,为的是增强城市美感,我们城郊有一座真的,又为何不加以合理利用呢?如果能将其冠以一个美丽的山名,稍加雕琢,建设一点配套亭、阁,请书家书写一些古今名人题宿松诗赋,篆刻成为摩崖石刻,此山定会成为宿松一个亮丽的人文景点,同时也可作为地方文化的载体而传承。

其二、宿松整个城区,向东北方向发展已成定局,老城区终究存在一个改建的现实。虽然两座文凤塔,文庙与儒学,松兹书院与考棚等等古建筑不复存在的,老城区没有留下什么名胜古迹,但它总归是一处古老的县治所在地,理应从现在做起,有选择地保留一些古建筑。据笔者调查,南门口和方家巷一带还有一些清末民初的建筑,如徐氏宗祠、黄家大屋、北门的熊氏祠堂等等都应予以保护和管理。

其三、雕塑是装点城市的最佳形式,它具有一定的艺术性和纪念性意义,既能美化环境,又能展示出城市的历史文化。大多数的城市除了有艺术性极高的现代雕塑外,都是以当地历代名人、出土的典型文物为题材创作雕塑和壁画的。我们宿松也有很多这方面的素材。例如汉代县令张何丹为民祷雨,不幸于六月六日晒死在雨坛上。宿松人民为了纪念他曾塑过他的神像,供奉在大王庙,上世纪八十年代,也有业余作者,将他的形象制作成了小型雕塑并进行了展览。再者唐代闾邱县令两度邀请诗仙李白来宿松,“一杯一杯复一杯”的情景、还有本县三百多年前的大文豪,提出皖江概念的第一人朱书,不都是最好的创作题材吗?!尤其是出土的典型文物,宋代的莲花烫酒壶,它的造形优美,在国内外展出过,彩色图片载入了《中国陶瓷史》,1992年又被邮电发行的《景德镇瓷器》特种邮票选中,属国家一级文物,如果将它的造型雕塑在今后的市政广场,设计成喷泉,既独特而又非常美观,更重要的是弘扬了地域文化。再者我县是黄梅戏发源地之一,将她发展壮大的过程创作成壁画,展示在广场的文化墙上,岂不是更具有地方特色的艺术感染力。

其四、唐代诗人李白题名的“聪明泉”,就在孚玉山阳,人民路旁,这千年的古泉早就定为县级文物保护单位,这一天然的人文景点又何尝不能做些文章呢?它既能宣传宿松,又能为松城增加亮点。如果在这里塑上尊太白与水光祖师谈道的塑像,依山就势修建一条文化长廊,这既保护和利用了文物资源,又能装点孚玉山南麓,让诗歌之乡的诗人们来这里谈诗,书画家来这里泼墨,棋艺爱好者来这里对弈,而且,还可以利用“聪明泉”甘甜的泉水,开设几家茶楼,让市民来这里休闲,政要们来这里小憩,李白所祈盼的“等闲高人至浮出蛟龙涎”的美景定会实现。

总之,宣传宿松的题材很多,设计者,创作者,能工巧匠大有人在,这主要看主管部门的指导思想。只要县领导重视,业务单位多方协作,以科学发展观为指导,订制出整体规划,采取得力措施,定会将宿松建设成为有地域文化特色的,环境优美的松兹古城。


      图片   图片    图片  图片

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017