注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

宿松筑墩义渡与九姑郑氏 转自郑英豪博客  

2010-12-20 20:48:41|  分类: 民俗乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宿松筑墩义渡与九姑郑氏

姓氏文化——探源集 2010-12-19 21:59:34 阅读0 评论1   字号: 订阅

宿松筑墩义渡与九姑郑氏
      小时候,听长辈们说:宿松筑墩渡口是郑家的,九姑郑氏在那里经营了几百年的义渡。
      寻着这个问题,我时时留意、广查资料、深究家谱,此话还真是有根据的。
      说宿松的祖先是强盗,这话也不说没有道理。宿松筑墩渡口是宿松出入主要水上交通要道;也是宿松进入长江航线的主要门户。清`康熙年间某姓氏在此设“强渡”——“渡人不渡马”。你说驴马、花车是过去主要交通运输工具,人渡过去了,交通运输工具及货物与人怎能分开!最终目的不就是敲诈取财?影响很坏——翻船、淹溺之事时有发生;财产、人身安全及无保障,当局者更是无可耐何。
       当时,九姑郑氏在宿松可称望族,早有蓄谋为宿松百姓和外来宿松过客行方便善举。
       该《郑氏宗谱》就多处设及到:九姑郑氏“``````上世为鄱阳人,洪武九年始祖祖三公迁宿松白鹤冲,寻迁檀树湾(郑家冲村),历七世春花、春荷二公(与明`成化年间)又迁(九姑阮姓地后更名定居)郑家湾``````”。由于人丁繁衍,再后清`乾隆元年钞买隔壁冯姓地,又分居於此。四十九年,改造新宅,改名郑家峦。“九姑郑氏”就包括郑家湾、郑家峦及由所迁外地郑氏。
      元遐公:春花公六世孙,名谈,字公永。“``````生三岁而孤,读书甫八月,能识字、业文墨``````”;“`````公寿七十八岁,两领恩赐银绢,享寿八十四``````”
       臣苹公:元遐公长子,“``````名章平,字又唐(佑堂)。嘉庆元年诏赐七品儒林郎``````公正直端方、乡推人望。邑庠生周源牧有传赞倡捐筑墩义渡载邑志通志:‘``````公为人俊爽、倜傥雅负、济世才其直亮,仁恕则天性贯然。公近里有渡口,曰:筑墩。先是地主卖渡,射利重载,常至覆溺,贻害人矣!乡先辈请於当事欲举其弊,创立义渡。以不获理,公出力固争,当见屈卒不悔,有司谅其诚事遂集行旅至今赖之。时、公方就传乡塾,年尚未冠也,壮发益练世故,念家徒四壁,老父食贫,力作不堪劳动,始辍经生业苦,无资而有力者,信公素行。凡公所欲为咸倾助,恐后见人有急如赴焚溺。未常以力不足自阻,最后得洲地,则相识赖公之力,推以酬公而不获却者,家用是遂丰,待人外敢内宽或面折人过,闻一善则亟称。里中有讦公者,适有他累其怨家走告公,欲仗公以报公,则密为开谕得释,其人固不知也,,其他平心率物多类是``````’”
       道范公:臣苹公之孙,“``````名其仁,字振裴(正培),号松谷,国学生册名荣``````公倜傥不群、克绳祖志、公平正直、义重乡人,解元赵世暹(时年八十有二)有传赞继捐筑墩义渡载通志义行传:‘``````一身所自任尤在筑墩义渡,凡人於须(需)费之事,家有余财解囊尚易,若大藉众力则每苦难集矣!一既集之己,试其难至身,为债台又欲重举更大置产为善后计,未有不知难而退者。公少时曾偕诸首士邀费修造渡船、加置产业。周岁始稍稍蒇事己曾身与其难,至道光年间屡被大水推倒船屋、破坏渡船,为负重债又复邀集诸首士各处劝捐还清积累整顿渡事。是时正当年岁屡荒岂不见难而倦!公乃不但廓清旧事竞得加置田租百数十石,何其任此不疲也?所以不遗余力者以其祖父又唐(佑堂)公承先人合乡邻九家(郑、石、孙、项、何、孙、汪、张、赵)自康熙时各自备船相续捐渡各一月遂沿四十余年之久,始出邀众助费稍置田产、修造二船、雇工施渡又唐公反被卖渡者赂官与暹高祖庠生介其公受屈受责之故,故数十年身理渡事不辞劳瘁也!
       培三公:道范公亲侄,名华祝,字德三“``````公克继祖志、公平正直、义重乡人、合县公举经理筑墩义渡``````”
       钰文公:培三公嗣子,名汉汇,历村任长。1962年前村里委派其在其祖上设的“筑墩义渡”边延息的土地上看荒``````
      1971年,宿松在以田有余为县委书记的共产党的领导下,一座长137米的钢筋水泥结构筑墩大桥南北贯通而结束了筑墩再有“义渡”历史。
       所以,后来就有官方的《宿松县志》和根据“志书”中国人民大学清史研究所教授博士生导师张研和中国人民大学清史研究所讲师毛立平《从清代安徽的经济社区看基层社会乡族组识的存在与作用》上叙述:“筑墩渡 /离县35里/上长河 /清康熙壬辰邑人石云程、孙佑仁买地,与郑佑堂(又唐)、项楚臣、何仁占、孙启山、汪雍山、张晴山、赵介其等各备资粮,同施义渡。``````道光甲午余利置田,续增106亩,由监生郑正培(振裴)经理其事``````”等文字。
       可见,宿松“九姑郑氏”对当时、当地社会“利益社会性”与“共同社会性”的公益事业的责任感、义重乡人的正义感、忍辱负重大度感和克承祖志的祖训感是值得后人继承和发扬的。
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017