注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

《宿松古今纵览》续一前言  

2010-11-14 16:00:55|  分类: 前言后记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                        前    言

     宿松位于皖赣鄂三省交汇处的长江北岸,从东南向西北,周边依次与望江、彭泽、湖口、九江、黄梅、蕲春、太湖七县毗邻。

     宿松历史悠久。八九千年前,这里就有先人的活动足迹。西汉高后时期(公元前184年),这里设置过松兹侯国。隋文帝开皇十八年(公元598年),改高塘县为宿松县 。    

    宿松位置重要。倚大别山脉,踞长江天险,扼三省咽喉,控八县要冲,向为兵家争战之地。三国时期,孙策、周瑜进攻浔阳,就以这里为据点;元朝红巾军与官兵,明朝朱元璋与陈友谅,清朝石达开与曾国藩,都曾在此对垒过;抗日战争爆发后,中国军队在凉亭河留下了狙击日寇悲壮惨烈的一幕!1949年4月21日,人民解放军十三军、十四军、十五军从复兴的杨家墩横渡长江!

    宿松人才辈出。三国时东吴名将陈武(176—215年),于汉献帝兴平二年随孙策从历阳渡江,由于屡建军功,被拜为别部司马;公元208年赤壁之战中,为第四队领兵军官,亲率300只战船和20只火船直入曹营水寨,逼得曹操弃营而逃;因此次战役中军功卓著,晋升偏将军。建安二十年(215年),随孙权击庐州(今合肥),为救孙权战死。《三国演义》对陈武不畏强敌,奋战沙场的形象,有18处记叙描写。其长子陈修19岁即被孙权拜为别部司马,后提升为校尉,封都亭侯。《水浒传》里有以宿松人物张横、张顺兄弟原形刻划出来的身影。《拍案惊奇》里有汪信之在麻地坡炼铁的故事。清朝出25个进士,4个翰林。其中清初三才子之一的翰林院编修、古文大家朱书,被戴名世称为“才气横绝一时”。石葆元、石长信祖孙两翰林,贺颀、贺欣兄弟双进士,享誉乡梓。

   宿松物产丰富。全县有2394平方公里的土地,其中80万亩宜养水面,淡水面积居全省第一,全国第二。野生鱼类有20余科80多种。1972年2月、9月美国总统尼克松、日本首相田中角荣访华时,宿松的鳜鱼、鱤鱼都上过国宴哩!宿松已探明可开采的矿藏有28种,天然中草药705种。宿松亦是全国优质出口棉花种植基地县和棉花生产、加工百强县之一。

    宿松胜迹众多。这里有唐肃宗至德二年(757年)县令闾邱为李白在城东南台山建造的读书台,这里有历代十余个皇帝、首领登临过的长江绝岛小孤山,这里有闻名遐迩的古雷池,这里有元朝惠宗至正二十一年(公元1361年)乡人吴士杰修筑的今称为“南国长城”的白崖寨,这里有罗隐修炼过的石莲洞和五祖弘忍设坛讲经的庙堂,这里有宋朝宰相王安石游历过的天然氧吧九井沟 。

    宿松文化发达。这里是黄梅戏的发源地,这里是文南词的故乡,这里是“中国诗歌之乡”!

    宿松交通便利。长江水道横贯东西,合九铁路、沪蓉高速公路、105国道穿越南北,县乡公路四通八达。

    宿松是一片富饶的土地,宿松是一片神奇的土地,宿松是一片充满生机和希望的土地!

    为了弘扬地方文化,挖掘历史瑰宝,扩大宿松影响,提高宿松知名度和美誉度,展示宿松形象,激发宿松人民热爱家乡、建设家乡的壮志豪情,同时,也为了给1990年版和1978~2002年的《宿松县志》拾遗、勘误、补缺,我们将陆续编辑出版《宿松古今纵览》。通过此举,让作者形成团队,产生合力;让结集的巨著,使社会关注,大众关心。通过《宿松古今纵览》,我们力求把一个悠久历史的宿松,辉煌灿烂的宿松,人才辈出的宿松,富饶美丽的宿松,建设发展的宿松,真实可信的宿松,呈现在世人面前。

   《宿松古今纵览》续一在社会各界的参与、帮助、支持下,与大家见面啦(首辑《宿松古今纵览》已于2009年7月问世)。愿她在参与社会主义革命和建设的事业中,能够发挥让读者认识宿松、了解宿松、热爱宿松、建设宿松、振兴宿松的积极作用。

                                                                                                                       

                                                                                                                                                         编著者

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017