注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

宿松道士超度经文节选  

2009-10-02 09:53:50|  分类: 宗教天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《四季》

    堪叹春景百花开,劝君绣莲寨,荣华富贵命安排,可叹时光空过了,千年万载不回来。堪叹夏景雨天长,荷花池内香,有钱难买这份光,逢年夏天三伏热,小舟寸可碧波上。堪叹秋景菊花黄,家家造酒香,空中鸿雁飞成行,果老二万七千岁,颜回不幸少年亡。堪叹冬景雪花飞,家家座暖围,孟姜女子送衣寒,哭倒长城数万里,脱衣包骨转家乡。

    暑往寒来春复春,夕阳桥下点红灯,一阵春风来吹火,只见清风哪见人。暑往寒来夏复夏,江南第一是谁家。三点五点春前雨,一枝二枝摘仙花。暑往寒来秋复秋,人将白骨葬荒丘,蝴蝶梦中家万里,望乡台上泪双流。暑往寒来冬复冬,劝人行善莫行恶,苦苦甜甜随着过,劳劳碌碌一场空。

    暑往寒来春复春,一朝天子一朝臣,不信但看檐前水,点点落地不差分。暑往寒来夏复夏,如今世事好繁华,不信但看池中藕,红莲变作白莲花。暑往寒来秋复秋,夕阳桥下水东流。将军战马今何在,野草闲花满地愁。暑往寒来冬复冬,人争闲气一场空,曾记当年骑竹马,如今不却白头翁。

    春来无处不飞花,寒食东风遇柳斜。人生在世犹如梦,西望长安不见家。夏到青禾雨咋晴,南山大佛转分明。盘祖依然还宫会,西去栏阕无故人。秋来月明上园台,江上芙蓉独自开。渺隔阴阳泉路远,几度思乡不回来。冬来冷冷缩风天,雪映栏关马不前。光阴似箭催人老,日月如梭斩少年。

《升度亡魂登道岸》

    人生七十古来稀,未有生来死未知;不信但看天边月,怎好团圆又落西。远观天上星和月,近看人间水与山;青山绿水依然在,人死一去不回来。叹君一去别泥城,黄泉路上好伤心;独自行来谁做伴,慈光接引上天庭。夜深睡得三更梦,翻身不却天又明;回头仔细思量想,尽是南柯一梦中。

    昨夜天边五色云,笙萧鼓乐闹城城;凡人知道神仙过,慈尊下界度亡魂。人生好似一张弓,朝朝暮暮在手中,有朝一日弓弦断,恰似南柯一梦中。人生百岁有天罗,莫把心机太用过;沧海桑田田变海,江河成陆陆成河。东湖燕子两湖来,鸟为食亡人为财;蜜蜂只为贪花死,三伯只为祝英台。

    一张红纸四角方,上写亡人在中央;灵前摆得般般有,哪见亡人把口尝。亡人面前两盏灯,一盏昏来一盏明;一盏照开天堂路,一盏照破地狱门。日月犹如两只船,东边撑起落西边;一只船儿催人来,一只船儿斩少年。古天古地古乾坤,古年古月古时辰;古山古水依然在,如今哪见古时人。

    昔日庄周去游春,观见路边两座坟;东边藏的汉高祖,西边藏的楚霸君。高祖坟上长青草,霸王坟上垂柳荫;历代帝王都如此,都在荒郊做鬼魂。天留风雨道留径,人留子孙草留根;天留风雨立万物,道留真经度亡魂。人留子孙传后代,草留枯根又逢春;草死叶落根还在,人死一去不回来。

    人生一世草一春,嫩草怕霜霜怕日,日怕云掩花怕风,鸟怕弹弓鱼怕网,人怕阎君把笔勾。二十四孝叹王祥,丁郎刻木叫亲娘,孟宗哭竹冬生笋,目莲救母上天堂。奈何桥来奈何桥,七寸阔来万丈高。大风吹得摇摇摆,小风吹来摆摆摇。行善之人桥上过,金童玉女伴过桥;造恶之人桥上过,牛头马面两相交。一丫丫入水心内,风吹浪压任水飘。幸逢天尊来救苦,慈航普度上天堂。有心载花花不开,无心插柳柳成荫。花不发来柳成荫,哪见载花插柳人。文星耿耿犯天颜,虚度光阴三十年,只望曾子养曾昔,谁知延路哭颜渊。白头老母扶灵案,红粉佳人化纸钱;待等来年寒食节,一声儿罢一声天。

 

    一张红纸四角齐,曾记当年结发时;只望夫妻同到老,谁知半路两分离。

《关灯》

    无常一叹病缠身,睡卧在床月转深,服药皆无效,求神总不灵,不却三魂去,谁知遇难星,偶然一枕南柯梦,儿女嚎天唤不醒。

    无常二叹好忧愁,判案司官把簿勾,地府差来鬼,追唤不停留,财产都弃却,万事尽皆休,杳然撒手归冥路,不却将身伴土丘。

    无常三叹好凄惶,枉费心机昼夜忙,眼中流血泪,儿女痛肝肠,金银拿不去,空手见阎王,生前造下千般孽,殁后难逃独自当。

    无常四叹急如风,万贯家财总是空,牛头并马面,勾起到阴中,贫富及老少,一去永无踪,饶君用尽千般计,大限到来岂肯容。

    无常五叹急如梭,血水滔天怎奈何。刀枪剑列戟,箭树列排戈,铜蛇盘绕食,铁狗来往拖,千般苦楚无休息,孽镜台前怎错过。

    无常六叹去程多,鬼使流水急如梭,皆因心造恶,受罪孽冤魔,生前都不信,今日却经过,早知如斯苦,何不当初年弥陀。

    无常七叹罪孽深,孽镜台前最分明,抬头偷眼看,都是面生人,铁枷并铁锁,真果好惊人,千刀万割凌迟死,阴风吹过又还魂。

    无常八叹出勾牌,不论官员并秀才,英雄和猛烈,柔善与痴呆,百工九流等,命尽总勾来,判官把簿从头验,善恶难逃这一回。

    无常九叹说因由,错过人生再怎休,官员并宰相,文武伴诸侯,争名及夺利,豪富逞风流,三寸气在千般用,一气不来万事休。

    无常十叹已周圆,滞魄孤魂出九泉,火医沉清暑,剑树化金莲,铁城开黑坏,苦楚免钟研,冥府十王开大赦,亡魂领过早升天。

十月怀胎

昔日唐僧去取经,取下报恩一份经。

报恩经中十二字,字字行行写分明。

昔古有个目莲僧,担经挑母去修行。

经在前头背了母,母在前头背了经。

将经将母横挑去,山林竹木两边分。

右肩檐得皮血破,左肩担得血淋身。

借问灵山多少路,十万八千亦有零。

不说十万八千路,再加十万亦要行。

去到灵山见佛祖,取出一卷大藏经。

先取大藏经一卷,复取半卷怀胎经。

养儿不知娘受苦,养女可知母苦辛。

堂前椅子轮流坐,媳妇也有做婆时。

且看檐前滴滴水,点点滴来不差移,

孝顺之人生孝子,忤逆之人生逆儿。

十月怀胎从头起,从头一二说分明。

正月怀胎如露水,桃果开花正逢春。

花如水上浮萍草,唔知生根唔生根。

二月怀胎上娘身,手酸脚软步难移。

头发披散懒梳髻,放开花鞋懒去寻。

三月怀胎三月三,三餐茶饭食两餐。

三餐茶饭唔想食,只想酸梅口中含。

四月怀胎分四肢,一身骨节满身酸。

年轻怀胎犹自可,老来生子正难当。

五月怀胎分男女,七孔八窍便成人。

是男是女心中想,不知何时何日生。

六月怀胎三伏天,烧茶换水懒向前。

堂上扫地难弯腰,行路犹如上高山。

七月怀胎正是秋,好似梧桐挂金钩。

八幅罗裙长安带,老来怀胎不怕羞。

八月怀胎桂花香,五谷上仓垒忙忙。

累得老娘多辛苦,累得老娘难落睡。

九月怀胎重如山,低头容易起头难。

茶饭冇敢多食饱,罗裙唔敢紧腰缠。

十月怀胎看看满,子在腹中团团转。

左手吃娘心上肉,右手吃娘肚内肠。

十月怀胎将来生,娘在房中受苦辛。

一阵痛来一阵扎,痛得老娘打翻身。

牙齿咬得铁钉断,两脚抖得地皮穿。

娘呼上天天无路,娘唤下地地无门。

结配丈夫心唔忍,洗手烧香奉神明。

先许武当香一灶,后许南海挂长幅。

长幅宝盖都许了,才得孩儿过下身。

孩儿下地叫一声,堂上公婆才放心。

孩儿下地叫二声,母子房中两个人。

孩儿下地叫三声,堂上公婆乱纷纷。

行到厨房烧开水,烧盆开水洗儿身。

是男是女都洗起,费尽爷娘一般心。

手抱孩儿共枕睡,口食娘奶到天光。

日间苦楚犹自可,夜间苦楚甚难当。

左边睡了右边睡,右边湿了睡左边。

若然两边都湿了,双手捧入娘胸前。

一日食娘三肚奶,三日食娘九肚浆。

娘奶不是长江水,娘奶不是树木浆。

点点食娘身上血,娘身老来面皮黄。

一岁二岁同娘睡,三岁四岁学娘行。

五岁六岁能讲话,七岁八岁送学堂。

文房四宝都齐整,教子读书习文章。

孩子出门去读书,娘在家中望子归。

早晨出门望到午,午时出望早归门。

一愁儿子身上冷,二愁儿子肚中饥。

三愁儿子年纪小,四愁儿子被人欺。

五愁儿子身上病,六愁儿子走高低。

七愁儿子出麻豆,八愁儿子痴又愚。

九愁儿子水边走,十愁儿子配婚姻。

养得儿子十七八,轻轻放下儿子身。

养子不知娘辛苦,养女方知报娘恩。

街上般般都有卖,有人开店卖爷娘。

孝顺还生孝顺子,忤逆还生忤逆儿。

不信且看檐前水,点点滴下不入池。

父母有恩报不尽,父母一生为儿身。

只有行孝黄氏子,割肉去救母娘身。

孟宗哭竹冬生笋,郭巨埋儿天赐金。

董永卖身安葬父,丁兰刻木事娘亲。

王祥卧冰求鲤事,目连救母上西天。

鸦有反哺之仁义,羊有跪母之恩情。

畜禽能知恩和义,人类何不早回头。

怀胎经书已读尽,能劝世人要孝心。

还有一段:

正月怀胎正月正月,好比露水洒花心

露水洒在花心上,不知生根不生根

二月怀胎二个月,儿在娘肚喝心血

喝得老娘不能过,喝得老娘过不得

三月怀胎三月三,三餐茶饭做两餐

三餐茶饭不能七,三餐茶餐做两餐

四月怀胎四月八,娘进庙堂问菩萨

菩萨保佑我儿女,谢天谢地谢菩萨

五月怀胎五月五,儿在娘肚分男女

是个男孩左边睡,是个女孩右边蹬

六月怀胎三伏天,滚水滚汤不能沾

有情有意丈夫送,无情无意自己有

有情丈夫帮一把,无情丈夫去乘凉.

七月...

八月...

九月怀胎九月九,儿在娘肚真难行

又想回家看父母,又怕孩儿路上生

十月怀胎小阳春,又脚见开地狱门

是男是女快下地,免得老娘受苦刑

  评论这张
 
阅读(11150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017