注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

朱元璋在龙湖设水寨练水兵的传说故事 ——吴汉亮  

2009-10-02 10:09:32|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                    

龙湖、龙感湖(与黄梅共有)与宿松的大官湖、长湖、黄湖、泊湖相连相通,并通长江,隔江与鄱阳湖相望,位置显要。相传明太祖朱元璋当年在龙湖、感湖周边(含黄梅县沿湖的部分地区)一方面陈兵军屯,开荒种粮,储备足够的军粮,另一方面在龙湖中的白鹭洲(又称横鹭洲)上的小山上建水兵营寨,由元军降将康茂才负责组建,指挥训练水兵。因系康茂才挂帅,故营寨小山当时习惯叫“康尔山”。后来这支训练有素的水兵多次击败陈友谅对水寨的进攻,并在随后的与陈友谅在鄱阳湖的大决战中,起了决定性的作用。因此,朱元璋当皇帝后即封龙湖白鹭洲上的康尔山为“得胜山”,封与黄梅共有的感湖为“龙感湖”。

朱元璋为何在龙湖设水兵营寨,得从朱元璋离开滁州后,主力入驻和州(今和县)和无为一带后,准备渡江扩展,逐个消灭元军和群雄,扩大地盘以增强实力说起。时值公元1355年(元顺帝至正15年)恰逢巢湖彭祖彭瑩玉水寨大头目李扒头(国正)拥船只千余,水兵万余,意欲分裂而独立,假借商军事与朱元璋联合,正合朱意,大喜,实则相互设“鸿门宴”使计并吞,吃掉对方。正逢汛期,李随大部水兵和舰船出巢湖入长江,结果朱将李灌醉,捆绑推入江中,部下全降,朱元璋趁势攻克太平(当涂),纳太平地方儒士李雪、陶安,紧接着又大败元军于采石,1356年2月攻集庆(南京)周边元军水兵,得其舟船,同年3月攻破集庆,又得降将陈兆先和水兵元帅康茂才,并采纳江南老儒朱升“深挖洞,广积粮,缓称霸”的建议,于1358年初委以元帅康茂才为部水营使官,责令兴修水利,分巡各处,使水蓄泄得宜,限立章程,开垦荒地,且耕且战,除本部食用外,还要求有存粮,并抽民间部分壮丁,农时则耕,闲时习武陈战,卫护地方安宁。

朱元璋心里明白,要战胜水兵实力远远超过自己的陈友谅,不在较短的时间内再扩充组建训练一支强有力的水兵是不行的。朱元璋西征首战拿下安庆,取信州、袁州(平汉录),即安营扎寨于小孤山和周边地区。此时宿松湖区地方团勇石良已由支持陈友谅转而支持朱元璋了。石良控制着宿松除龙湖、感湖以外的所有其它的湖泊、水面,拥有很多的渔船和运输船只,也掌握着粮食和粮食来源,是一支强有力的地方武装,尽管石良已有效地在自己的控制之下,但其团勇和船队还只能作后勤和水兵战斗的补充之用,力量是很不够的。更何况朱元璋对石良仍存在戒备之心。朱元璋在以康茂才以及常遇春、汤和在龙湖、感湖周边屯军开荒种粮,储备战斗用粮的同时,通过多次对龙湖及周边地区的巡视和考察,认为龙湖是水兵营寨训练水兵的理想地方,康茂才又是现成的指挥将帅,乃决意由康茂才挂帅,在龙湖建水兵营寨。主意已定,次日起程回小孤山看军师刘伯温的意见,行至小孤山附近,迎面遇神道铁冠子张中求见,神道开口便说:“贺主公欲建水兵营寨之喜,主公已受命于天,占天时地利人和,可以小克大,以少克多,以弱克强,一切皆天意。”说罢向朱元璋递过一小纸条后,便扬长而去。朱元璋好生惊讶和奇怪,不曾告诉第二个人,神道何以知晓自己的想法?莫非神道知天意,真的会算?朱元璋不便问及原由,任凭神道离去,然后翻看纸条,上面仅写有“康尔”二字。朱元璋琢磨着这“康尔”是何意,更是不理解。朱元璋及随行已信步行至小孤山脚下时,军师刘伯温已在山门迎候,进得山门,朱元璋问刘伯温:“我们现有的水兵和舰船可否打败陈友谅?”刘伯温以反问的方式回答说,康茂才、常遇春、汤和等将军已在龙湖周边陈兵军屯,主公这次佐坝、洪岭之行,是否有意再让康将军在龙湖建水兵营寨,训练水兵?朱元璋又反问,莫非军师也有此意?刘伯温只是笑笑。此时朱元璋把途中遇见神道铁冠张的事说了一遍,并把铁冠张写有“康尔”二字的纸条递给刘伯温,问“康尔”是人名还是有另外之意。刘伯温说:“康尔”二字带吉祥,二者之意皆有之,若分开,康乃指康茂才,尔在这里既有率即表率、率先、率领之意;还有卓即卓越、成功、成就之意。朱元璋也笑了,原来这个神道也在打哑谜,指点迷津。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017