注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

我对《孚玉镇志》(征求意见稿)剔瑕的粗浅认识  

2009-10-02 10:43:25|  分类: 二轮志事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 这里,笔者紧扣题目,依照《孚玉镇志》(征求意见稿)的现有顺序,谈谈对该志这宝玉身上的微瑕认识及剔除意见。
       封面   志书记事的上下年限,现在只是在书脊上出现,我认为封面上更应该标示出来。书脊上的年限与《凡例》中讲的不统一,请注意不能自相矛盾。我建议《孚玉镇志》的下限延伸到2008年。理由可参看我在《理南文论》第三期第二版中的《地方志续修工作问题之思考》一文。该志在实际记事时,对时间的上下限没能很好地照《凡例》要求的去执行,而显得随意性大了些。另外,封面上“编篡”应为“编纂”,虽然是征求意见稿,但如此明显的校对失误,似乎有些难以让人接受。这个问题,在内文中不少,在随后的文字里,我亦粗略点到一部分。
      关于志首43幅图片,我有三点意见特提出来供商榷:
      一、摆放顺序问题。两幅地图前置,之后,放人物照片,再之后,放建筑设施照片等。理由为大地是母亲,人创造了世间万物。
      二、图注问题。《孚玉镇党政机关综合办公大楼》、《孚玉镇领导班子成员合影》、《中共宿松县孚玉镇第四次代表大会代表合影》、《孚玉镇党委、人大、政府、政协等领导及二级机构、村和社区负责人合影》,建议在图下具体标注合影人员的名字;《孚玉晨曦》、《园林休闲广场》、《龙井居委会办公服务大楼》、《小湾村村务、财务公开栏》、《县城东北区生态景观》、《孚玉工贸区互益纺织厂一角》等10幅图的图上注,是否都统一成图右下注(未右置的右移)。人物图片下面标注出人物名字。景观、建筑设施图片的标注存在笼统、不规范之类的问题,如《孚玉晨曦》是描述性的,《四牌楼商务中心》是功能性的,《县人民法院》等更多是单位介绍,《县水利局大楼》等是单位某一楼房的说明,《万垅农业开发》则是某一事物(项目)名称。
        三、是否可以增补若干特种产品图片?
     “主编”页   建议编辑排名顺序按姓氏笔划多少调整,增补编委会成员名单,“封面提刊”中的“提”改“题”。《目录》中一章三节“农村”改“乡”村,二章一节“人口规模及变动”后加“情况”。
      《概述》  一节一行“孚玉镇”是“皖鄂赣三省七县的形象窗口”这种判断陈述是否为众所公认?三节二行“马坂”的“坂”当为“畈” ,本志内文中,这一地名的记写应当统一。                   
       p、5倒数5行“大力开展了‘县城是我家,创建靠大家’的联创活动,使古老的松兹呈现了现代文明”,这有以小囊大之嫌。
      P、6“1997年,本镇面粉厂在全县率先实行改制,名为‘宿松县面粉有限责任公司’,属股份制企业。”句子拖沓松散,可以改为“1997年,本镇将面粉厂改制为宿松县面粉有限责任公司,使其成为全县首个股份制企业”。“吃、穿、住、用、烧都发生了根本的变化”中“根本”绝对化了或者说是表述不准,可否改用“很大”或“不少”?
      p、7倒数二行“每年评选先进单位、文明行业和星级文明户等树立文明标兵和文明典型”当改为“每年通过评选先进单位、文明行业和星级文明户等活动,树立文明标兵”。
      P、8三节末“一些做法多次在省、市、县有关会议上进行交流”中“做法”当换为“经验”。四节“社会治安综合治理工作常抓不懈。积极开展专项治理和民间纠纷的调解,安全生产做到警钟长鸣,常抓不懈,定期排查,及时消除隐患。”宜改为“积极开展社会治安的综合和专项治理工作,及时调解民间纠纷。安全生产常抓不懈,对事故隐患定期排查,及时消除。”
      p、9一 段三行:“2001年感染人次达176人”改为“2001年感染达176人次。”二段句末“这些问题如果得不到处理,将会给经济和社会发展带来负面影响,”删!因其是假设的未然之事。
      P、10、二节一行“历史上涌现出许多可歌可泣的人和事”一句宜删,因《孚玉镇志》旨在客观公正地记录反映这个时代发展变化的主旋律, “这个”、“历史”在此是不能融合在一起的。
    《概述》中“县直机关及其他机构129家”、“全镇国内生产总值达到3.1亿元”等多处当注明时间。另外,在内容的归属,逻辑的严谨,语句的通畅诸方面,尚有不少地方需要打磨。
     《大事记》部分   1981年“1月1日,由省交通厅投资28万元,兴建宿松新汽车站竣工、交付使用,并开业。”中第二个逗号可删,“兴建”后应加“的”,“竣工”后直写“并投入使用”。1983年“4月,全镇林业三定工作全部结束。”“三定”后当加注。1990年 “县人民政府重点工程黎河园第一期治理工程完工。”啥时动工?缺少呼应。此类重点工程项目像人民路改造工程、韩城公路、园林路及排水工程等,我认为在起始时作记,用括注交待完工情况。1993年“4月,沪容高速公路安徽省第一个收费站建站,站址在城门冲村境内。”删“,”、“站址”。1994年“5月,为适应新形势需要,经县人民政府批准,将前山村命名为龙井街道,城门冲村命名为孚玉街道。”删“为适应新形势需要,”、“孚玉街道”前的“命名为”。“ 城门冲村”移至“前山村”后加“分别”。这样,精炼了句子,压缩了篇幅。1994年“7月,……个休工商户”中的“休”当为“体”。1995年“2月1日……叶淑琴死于无辜(已怀孕)夫妇遇难死亡。”“死于无辜”删。1998年“杨(扬)湾”中的“杨”要统一。“8月,……埂芩高地”中“芩”可能有误。2003年“12月,县消防中队迁址,新址位于孚玉东路。”可改为“12月,县消防中队由×××迁至孚玉东路××”。
       这一部分中,修饰、铺垫的文字尽可删简。记事当考虑清楚、完整。像2004年5月吴本华妻子下山芋窖中毒,造成三人死亡就缺少相关交待。党委、政府、人大、政协领导人员任、离职的记载不统一,该从哪一任记起?任、离职是否都记?
      P、27导言部分末句“按孚玉镇现有区域格局,可划分城区和农村两大块”中“农村”,改为“乡村”是否妥当些?
      P、28一节“1984年机构改革后,县委政府决定修建人民路,一条宽3.5米,全长3500米的人民路展现在人们面前,百货大楼、五交化大楼林立于人民路。”该句事理上缺少交待,逻辑上缺少联系,内容上节外生枝!三节二行“孚玉东路与孚玉西路惯通”可简化为“孚玉东西路贯通”。(注意“惯”应为“贯”)
       P、29、二节可并入一节。“5年来县城基本建设,道路交通,旧城改造和新区建设、环境保护、旅游产业、城市防洪、规划建设管理正在有条不紊地实施”一句,概念的归属,内涵、外延不严,“正在”用得不当。
      P、29第三节一行“1992年撤区并乡前,城关镇辖四个村,即城门冲、南郊、城西、河西4个村”一句,“辖”后“四个村,即”删去,句子不仅流畅,而且不至重复(其他类似情况,建议依照处理)。本节二自然段七行“近三年”,建议换成具体年份名称。
       P、30一行“实施了农村通电、通电话、通有线电视工程,普及率分别达到100%、40%、80%。”建议改为“农村用电、电话、有线电视普及率分别达到100%、40%、80%”。
        P、31表中“人口数”栏“目”的设置不严密。“合计”实际上只是“农、非农”(粮油关系归类)或“男、女”(性别归类)数,而现在的“栏目”设计,理应是“农、非农、男、女”的总计数。
“人口普查”目的句子可压缩,在内容上是否能写出各次普查的具体情况?
      P、34.倒数三行:“按当时的计划生育政策,全部处理到位。”这个句子,别说后人不懂,就是当下,至少我就不懂。志,必须把语意明白、具体写清楚。
      《计划生育》目对本地区该项工作写得不详实。缺少对《概述》中“通不通三分钟,三分钟不通龙卷风”等的照应。这一章表不少,建议要科学地设计表格,内容相同或相近的尽量撤并在一表。各表的起讫时间尽量与志书记事的首尾时间(1989~2004)相统一。
       P、51第三章一节一段,第一轮土地承包情况建议写得具体点。四段讲税费改革,仅讲了原则,没讲税费改革在本地区的具体情况,如取消统筹费多少等。
       P、52 农业发展的三个阶段,显现不出孚玉地区的实际工作特色,2004~2005的关注“三农”和全面取消农业税,缺少细、实、活、真的一手材料。志,要用事实说话,用数字反映问题。
        P、54三、四节当按照时间顺序交换位置。
《税制改革》目内容不充实,“税”的哪些“制”作了怎样的改革没写出来。
        P、56 《统购》、《统销》、仅讲了政策和原则,而孚玉地区的统购、统销中的具体情况几近没有写。
        P、60《劳动用工制度改革》要按照时间先后顺序重新调整布局,同时望能从1978年写起,下限按现在的情况也应从2003年5月下延至2004年12月。
第五节《社会保障制度改革》中对居民低保等相关内容需补记。
        P、61.《2004年孚玉镇重点帮扶企业名单》等二份名单来得唐突。
        P、65.第一节《基层组织及制度建设》用了一、二目讲镇、村组织建设,而制度建设未作记述,帽子下面无人呀!基层组织建设应从1989年写起,当补1989~1991年的内容。
        P、67.《富裕人员安排》志稿中讲到了原则、方法,实际中按照这些原则和方法安排了多少人?没写。
         P、72.《政治协商制度》这一节写得太过简单了些。《村民自治制度》只是从1999年写起,当补1989~1998年的材料,或者说补村民自治之始至1998年的材料。像下节的政务公开亦存在这种情况。
        P、74倒数四行“1978年至2002年的24年中”与p、75四目上三行“至2003年底”不吻合,《凡例》三讲“下限至2004年12月底止”呀!志书各章、节、目记事在时间上、下限问题请按照《凡例》的约定而行。这一情况,前面我已说过几次,此后,将不打算再提该类问题。
       P、75。《事业单位机构“三权”下放和财政供给体制调整》目中,“三权”下放后的情况(含利弊)及调整上划的原因,我认为当作交待。不然,所“存”之“史”,后人无从知晓呀!
        P、77.第五章《资源与利用》,二、三、七节写得详实一些,四、五、六节则过于简单,几尽未沾“利用”的边。
       P、91 骨干企业简介中当记述清楚企业创办时间、投资规模,利税、发展状况等基本要素。
       P、145 《快特专递》当记其起始时间及发展概况。记事要注意新生事物的发端和事情的基本要素。下节的《电信业务》亦存在这个问题。
        P、189 第十八章可否列表作附录。像现在孤零零地写些名字我看没多大价值。人因事立,无事,人是难以“立”起来的。
         P、222 第四节,文中没有“救灾”的内容。“救济”可放入下节记述。
       P、228 第二十二章,题目中“保健事业”可删。二节建议移至章末。能否增加特色科室,医疗成果?四、五节可并。
       P、234.《黄梅戏简介》可查2007、08、30《安庆晚报》或在网上输入我的名字,搜索查找《黄梅戏与宿松》一文,补充相关材料。
      P、239.《主要寺庙》我建议补九龙庵的文字材料及图片资料。到目前为止,该庙是宿松规模最大的庙宇。
       P、248.《饮食变化》目中,有一组对比数据,下限年份“2003”请改用《凡例》中讲到的“2004年”。本目在记述中,时间先后顺序仍当作些微调,尚有必要补进新世纪的相关内容。
       P、249.二行“形状变化无穷”改为“形状多种多样”。四行“时至今日”改为“时下”。《服饰更新》中,我认为“更新”还是换用“变化”好。本目一节,记“清末至民国期间”的事,可以删掉。
       P、250.末节“20世纪60年代”至p、251首行“村的人们”删。理由为:1、上节就已讲到了20世纪70年代了,这里又写回去,不合适;2、超越本志时间上限太远。女同志的服饰变化跟着时代伴着男同志的服饰变化一起写,不要人为分开,独立成段。
       P、304.第七节《社会焦点问题》中各目里的“问题”二字可承上省略。各目中,若能再充实些材料,补写部分数据,有的甚或列出典型个案,存史价值将会更大。
       P、309.《张何丹与“斤鸡斗米”案》中,张何丹的判词里“蔗黎”应为“庶黎”。我曾有一篇文章《丹心一片耀松兹》(见《理南文论》二期)就是为这个故事翻案的。我认为,张何丹仗义执言,主张正道,匡扶正义,锄强扶弱,所“赏”之银该由财主出,不然,像现在故事所说“叫小伙子跟他到县衙领赏银”,财主不又白白得了一斗米吗?如果张何丹治下,强人霸道作恶,都可以官家赔钱,那岂不强盗横行,张何丹还值得人们怀念吗?
       P、313.《鲤鱼山的传说》中“偿识”应为“赏识”。
       P、315.《刘(留)一犁的传说》我建议斩头,删:“刘一犁故事因故事朴实感人,在民间流传很久。现整理出来,以飨大家。故事说的是有,”;去尾,砍:“刘一犁的故事在民间广为流传,成为知恩图报‘积德厚福’的代名词。在今天仍具有道德教育意义”;补:故事发生的时间、地点。
        P、317 末节为《刘水映传》之外的内容,且该内容在p、23《大事记》中已讲过,建议删掉。
        P、322《知名人物简介》我认为重在记录人物的业绩(做了些什么,理论上有些什么建树,对社会有何贡献?)。下节的“能人”亦当着重记述其“能”!这两节中,如果人下没业绩介绍,倒不如干脆列个人名录表还好些,不然,让他们孤零零地呆在那里,活受罪!
       P、339 方济仁等与p、322方济仁、吴云涛、张向荣、沈巧枝、吴忌、杨滨、姚岚重!
       哆哆嗦嗦地就谈这些,不对之处,欢迎批评。我相信,《孚玉镇志》有孚玉镇党委、政府领导的重视关心,有孚玉镇修志朋友的勤勉努力,一定会打磨成乡镇志书中的精品佳志。


                                                                                                 宿松县人民政府地方志办公室

                                                                                                                     廖 理 南
                                             
                                                                                                           二○○七年十二月三日

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017