注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

大山的脊梁——记北浴乡滑石村扶贫干部祝融——廖理南  

2009-10-02 10:31:23|  分类: 公仆写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   一九九六年六月,年仅二十六岁的宿松县人民政府机关干部祝融同志,肩负着组织的重托,走马扶贫北浴乡滑石村。离开机关,离开家,走进大山,走进贫困,这对祝融同志来讲,无疑是一次严峻的挑战和考验。

憨厚的山民们看着这块头不大的毛孩子,大都投来不屑的目光;村组干部看着这无冕之娃,私下都在犯嘀咕:让他扶贫,能行吗?面对怀疑和不信任,祝融同志不气馁,不灰心,此时的他,既没有高谈阔论,也没有豪言壮语,只是默默地扎进深山老林,深入群众中间,了解区位特点,调查资源状况,体察乡俗民情……

半年下来,他跑遍了滑石村的十九个村民组9820亩山场田地;半年下来,滑石村的1823人中,除了嗷嗷待哺的婴幼儿外,人们都知道“我们村里来了个务实求真的扶贫干部祝融同志”;祝融也熟悉了这里的山水,摸清了这里的大致情况。

一九九七初,滑石村支部民主选举。祝融破例地被选为这个村的支部书记!面对着人民的信任和组织的重托,祝融更感觉到肩头担子重,身上压力大!在支委会上,他郑重表示,将以党性和生命担保,在其扶贫期间,将要办成三件实事:修通马厂至滑石的村级公路,安装程控电话,兴建学校教学楼!

如今,祝融当初承诺的三件事,有两件已圆满或超额完成,教学楼已正在施工扫尾之中。回首往事,艰辛曲折,举步维艰。

公路工程准备上马时,村里不仅分文未有,而且还负债16万。马滑(马厂到滑石,下同)公路一九九三年、一九九五年曾先后两次动过工,均因拆迁、赔偿、资金严重短缺诸问题两次泡汤。这次能行吗?不少人还是望“路”兴叹,谈“路”色变!为了拆迁、赔偿问题,祝融跑断腿,磨破嘴,交透心,串千家,进万户,做了大量的深入细致的工作。精诚所致,他感动了上苍。滑石人民逐渐地理解,祝书记这样殚精竭虑,操心劳神,完全是为了俺们山民呵!后来,不少群众激动地说:“为了修路,祝书记尽管说,俺们听你的!”就连邻村的马厂汪计来书记也被祝书记的精神所感动。马滑公路在马厂境内有2.5公里,以前几次,马厂方面对拆迁、赔偿提出要8万元才同意准予修路,这次,他们看到一个外地人竟如此真心诚意地为山乡人民办事,主动提出少要1万元的拆迁赔偿费,而且还义务承担1.3公里的修路任务。在中国,党依靠人民,人民相信党,何坚不摧?何事不成?先期工作疏导了,祝融信心更足!接下来是更棘手的资金问题。等谁?靠哪?“从来就没有什么神仙皇帝!”他带头捐出500元,在其影响下,群众共自动捐款1200元。对一个总造价要500万元的工程来讲,1700元简直是杯水车薪!“还是先干起来吧,干中求办法,干中求支持,干中求发展!”祝融果断地决策!于是马滑公路就这样在海拔800米的崇山竣岭中动工了!工程上马后,钱的问题更是迫在眉睫。随即祝融在做好村支两委跑县、跑市、跑省,找扶贫办、找计委、找有关部门,先后共争取各方面支持54万元。至一九九九年十月,不仅马滑公路如期修通,而且贯通滑石17个村民组的19.7公里长的公路已仰卧在滑石的深山峡谷中。如今,虽然祝融同志已不辱使命地回机关上班了,但他仍在牵挂和谋划着早日让公路贯通剩下的两个组,早日让公路爬上海拔1008米的常春庵。

公路修成了,其中的甘苦,远比文章里的记述复杂和繁难。在此,我谨十分虔诚地撷取祝融同志在修马滑公路中的几则让人感动、让人揪心、让人流泪、让人亢奋的小故事:

一九九七年五月,妻子临产了,几次捎信催他回家照料,可他就是一拖再拖,后来孩子出世了,家人又捎信相告,但因为工地无法抽身,一直捱到孩子出生七天后才匆匆赶回城里一次。第二天,他又毅然地带着愧对妻儿的内疚,告别了家人,一头扎进了炮火连天的工地。

一九九七年六七月间,马滑公路轮廓初现。不巧这年暴雨不断。不少路基被肆虐无情的山洪冲毁。这两个月,祝融同志先后有十几个晚上,彻夜无眠,走东家,进西邻,召集村民疏沟、排水、保路。雨水、河水、汗水、泪水常常把他浸成了落汤鸡。

一九九八年十二月底的一日深夜,为了处理汪山组的公路遗留问题,在赶赴该组的路途中不慎从4米多高的坝坎上跌下,造成第12、13腰椎移位和骨折,他仍强忍着伤痛,坚持工作。后因五日五夜大便不通,才被迫住进了县中医院。住院期间,当县领导刘同鑫、陈春生等同志前往看望时,他避而不谈自己的伤痛,关心的是公路工程进展情况,以工代赈款项是否落实到位?当乡村干部前往探望时,他谈得最多的是群众情绪,干群的思想工作,安全生产等事。

朋友,当你读到这些鲜活生动事迹的时候,你的感想如何呢?你不感觉到这之中充分体现出一个合格共产党员身上“三个代表”的伟大人格力量吗?

一九九七年底,一九九八年初,就在马滑公路紧锣密鼓运作之中,祝融同志又着手实施起了自己承诺的第二项工作——架起16.8公里的电话线路,接通滑石村的程控电话。这项总造价近百万元的工程,于一九九八年底告罄,全村19个村民组全部通了电话,且装机62部。正式开始通话的日子,恰逢岁尾新年。那几日坐在家里也能与山外沟通的山民们,一个个喜上心头,笑上眉梢,他们纷纷拿起电话,把这个喜讯告诉自己的祝书记。是呵,是祝书记带着党的关怀,外引内联,率领我们艰苦奋斗,才得以让咱们耳听八方,视通万里!纯情的山民们奈不住内心的喜悦,表不尽由衷的谢意,滑龙、滑石四个组的二十八位村民自觉地组织起来,悄悄地买来一块大匾,上书“党的扶贫好干部”,径直送到县政府。匾额有限,情义无价!人民心中自有量天尺!

在成绩和赞誉面前,祝融同志没有沾沾自喜,此时的他更沉静冷峻地体察到,扶贫的根本在扶人。在他苦心构筑起滑石脱贫致富的硬件框架基础工程之后,他及时地把工作着力点转到百年大计的育人工作上来。一九九八年三月开始,他几十次组织村民代表会和村干、村民会,讨论落实兴建教学楼的事,在做了大量细致的思想政治工作的基础上,滑石组有26户村民主动让出自己成片的屋场、田、地,计13亩、8470㎡的地方用来做校舍,现在一幢9间两层,建筑面积605.4㎡的新型教学大楼已巍然矗立在滑石村的大山中。

当我采写完这些滑石村民有口皆碑,有目共睹的事实后,现任滑石村的支部书记操忠厚、村委会主任汪方艳告诉我们,祝书记扶贫期满回城时,村民们曾一再要求请洋鼓洋号为祝书记披红挂彩送行,但祝书记就是不肯,他悄悄地不辞而别。也有村民表示,愿意自动捐款,为祝书记塑像竖碑,此事被祝书记知道后,他更是不允许这样做。我们想,丰碑竖在心中也好,他不经风雨侵蚀,永不磨损,永远完好。

祝融同志以其显赫的工作实绩,在滑石人民心中竖起了不朽的丰碑!以一个共产党员的模范行为,撑起了大山的脊梁!

                                                                                                2000.07.12

                                                                             ——原载北京大学编《中华文库》

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017