注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

家 乡 石 磨——吴垠康  

2009-10-02 10:00:05|  分类: 工具用品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上下两片扁柱形石块组成的家乡石磨,下片用木闩固定在比板凳更厚实的磨架上,上片伸出的一只不足尺长的木把末端凿一小孔,再将系在梁上的“上”字形推杆插入小孔内,人按顺时针方向推拉推杆,动力经木把传到上片磨石上,石磨就哼着小调上路了。家乡石磨的主要作用是对细粮进行碾粉、打浆等,我很小的时候就会推磨,这并不是因为家里有多少细粮,而是全屋场一架最灵巧的石磨就架在我家门口的弄堂里。那是一个不足两米宽的弄堂,开磨时,从弄堂进出的人得闪身而过,但越是开磨了,弄堂里人气越旺。推磨的大都是女人,待她添料之际,我就会见缝插针抢过推把。别看大人推磨身子扭动自如,轻松似燕,其实,这磨一开始并不听使唤,如转弯时不可用力往前推,要顺势挪动推把把上片磨石牵过来;又如推反了,磨不吞料子,再怎么使劲都是瞎子点灯白费油;还有下料多少要适度,多了磨跑得快,出来的不是粉,不是浆,料子倒像从炼丹炉走了一遭的齐天大圣,毫发无损地又跳出来了;倘下料少,磨空磨又易伤磨齿。所以,大人一般不轻易让小孩推磨,只是磨在我家门口,她们多少要给几分面子,这样我的磨技就有点与年龄不相称了。
       因为家乡习俗的缘故,石磨总要捱到端午节前才开始忙碌。端午是传统节日,不但家家要裹外婆脚一样尖的粽子,巧赶了麦收时节,岂能不趁机尝个新鲜,所以家乡比别的地方多一样叫“小麦粑”的节日食品。 香甜的小麦粑作为节日主要馈赠礼品之一,除了亲戚家送些,邻居走得近的都要藉此作友谊使者,沟通一下感情,这样节日之后,各家灶台上就堆满了或大或小或黑或白的麦粑。那做得白的,因麦磨得细,吃起来筋丝,黑的则因麸皮多,口感粗糙。那年,旺婶家做麦粑给亲家母送节礼,一担黑粑把个热火朝天的姻亲弄黄了。旺婶悔,就因面粉少过了一遍细筛,但有什么办法呢,要是粮多,是胖子还要打什么肿脸啊。
       磨了小麦,磨荞麦,磨米粉,磨辣酱,随着农作物的相继收获,要上磨的食物一茬接一茬,等到磨黄豆浆时,就进入了瑞雪飘舞的腊月。这个时候,一年的农活忙到了头,一年的收成都入了仓,哪怕这一年不一定顺,但过了年关,就有了新的盼头,穷也好,富也好,磨豆腐都是家家必做的年事,压豆干、烂腐乳、炸豆条、炒豆渣,人像石磨一样忙得团团转。我家往往是母亲在灶下煮豆浆,父亲在升斗里研冲浆用的熟石膏粉,哥嫂在弄间磨泡涨的黄豆,母亲喊停一下磨时,我几个蹦子跳到灶台,端起热气腾腾的嫩豆腐,三下两下便见底了,母亲说,读书有这么麻利就好了!我做个鬼脸,母亲就又给我盛了一碗,还网开一面添了半勺红糖。由于家家要长时间开磨,屋场里另几架不怎么好使的石磨也有了一显身手的机会,“酸不溜唧”、“唧里忽悠”、“狗啼鸭喵”等等石磨的个性独唱合成一曲安详的交响,为乡村的年味平添了一层喜庆。到了晚上,母亲将石磨的上片取下,压在包裹豆浆的包袱上,定早方正结实的豆腐干让邻居夸得没够。
       现在偶尔回乡下转悠,石磨及它的个性独唱已难觅影踪,那“酸不溜唧”的鸣唱只能苏醒在甜蜜的梦乡。偌大的乡村,容不下一架石磨,文明在更文明的阳光下,像一块渐融渐消的冰。令人振奋的是,我在网上浏览到一则消息,因石磨既方便家庭食品小加工,又能健身,已成为都市工薪阶层的新宠,一位打工的江西老表发现这一商机后,几年下来,摇身一变为家财万贯的石磨王。世事沧桑,估计这是鲁班老朽始料未及的吧。
      再推一回石磨,再喝一碗母亲盛的热豆浆,这一原本很平常的乡村生活已变得遥不可及了。万物并作,吾以复观,根据老子的哲学,被城市人宠幸的石磨一定会荣归故里,我期待着这一天,为那不可释怀的原始乡村。


  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017