注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

赵妻牧氏,口占“牛”诗解夫困  

2009-12-27 15:24:36|  分类: 人物人才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中唐时候,县邑东乡有位赵姓的教书先生,娶妻牧氏。她才华出众、能文会诗,远近出了名。

某年夏日的一天夜里,村子里一个小偷到赵先生家把他骗去陪自己一起偷牛。偷牛未遂,小偷溜跑了,先生却被抓进了县衙,关进牢房。第二天,妻子牧氏打听到她先生被抓,又气又急,蒙羞遮面赶到县衙,找到了县太爷。县太爷早知牧氏能文会诗,想借机领会一下她的文才,便明知故问:“牧师娘到县衙有何贵干?”牧氏吞吞吐吐地说:“我家先生昨晚被村里一个乡邻约出去至今未归,劳县太爷帮我找一下”。县太爷说:“昨晚你村送来一个偷牛贼,难道是你先生?”便叫衙役带牧氏到牢房去认看。师娘到牢房一看,果然是她先生在牢房里呆着。牧师娘求县太爷释放其夫,县太爷说:“偷牛未遂,应该释放,可是你先生为人师表,让他在牢房里多呆几天,好好反省反省。不过听说师娘能文会诗,本县出题,你作诗,诗如果作得精彩,马上叫先生与你一同回家。”师娘道:“行!请出题吧。”县太爷说:“有个条件,诗要牛字韵,每首诗最后一句要有个牛字落脚。”师娘说:“请出题。”县太爷说,就以你夫为题。师娘随口占道:“十载芸窗志未酬,资身无策拙如鸠,读书反致罹灾祸,堪愧先贤掛角牛。”县太爷见牧氏如此聪慧,心中暗自惊叹,便道,以你自己为题赋诗吧。牧氏不加思索道:妾本深闺妇,因夫拜邑侯。无题难索句,有罪易忘羞。欲洩胸中恨,偏招户外愁。奴身非织女,郎竟似牵牛。县太爷思索片刻,用手指着案桌上的砚台说:以此为题,再作一首吧。师娘瞟了一眼砚台,脱口而出:砚本顽然一石头,良工雕琢进公侯。轻轻磨动清香墨,阵阵文光射斗牛。县太爷面对眼前的牧氏,由衷钦佩,接着说:我县开考,请你以考场为题,赋诗一首,何如?牧氏思索了片刻,道:多仕才夸五凤楼,芬芳桃李尽宫收。文衡独现雕龙手,笔似庖丁善解牛。县太爷意兴犹酣,指着象棋盘说,以此为题,再来一首。牧氏不甘示弱,即兴答道:楚汉相争未肯休,纷纷车马下河洲;两边士卒都排定,只少田单一火牛。县太爷佩服不已,一时间,似觉眼前题材用尽,便说,你以我为题,作作诗看。牧氏道:官清事事解民忧,听讼无偏讼自休;记得帝王敷善政,桃林放过许多牛。

县太爷情不自禁地频频点头,在场的人们都为牧氏这一乡间民妇才高八斗而折服。

随后,县官允诺,牧氏领着赵先生回家去了。

 

                        72岁老农徐子僖2009年元旦提供材料,廖理南2009年9月21日编辑整理

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017