注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

杨馥初轶事  

2009-12-27 15:15:41|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       杨馥初,县邑清朝乾隆年间人。1990年4月江西人民出版社出版的《宿松县志》卷二十第六章第四节和2009年9月黄山书社出版的《宿松风韵》第八章均对其有过或多或少的记述。这里,笔者根据自己所掌握的材料和徐长吟老先生谈到的情况,对以上两书从没涉及到他的一些史实,再作些补漏:

    杨馥初时期,乡人常喜欢邀几个好友,聚在一起“打平伙”。所谓“打平伙”,也就是参与者各自掏腰包凑钱吃肉、喝酒、集餐。杨馥初和他的朋友张裕丰、王长伟三个人,时不时地凑在一块,打打平伙。有一年夏季的一个十五日,张、王二人想有意戏弄一下这个名满全县,才气横溢的杨馥初。于是,他俩私下商定,弄条小船,到湖中饮酒去。他们还谋划着,要是杨馥初知道后赶来了,就如此这般地对待他。商量好后,他们便备办好酒肉,把船开到湖中,忙活了大半天,谈笑着准备吃喝时,听得船仓里沙沙作响。打开仓板一看,杨馥初出来了。两位先生一见,不禁哈哈大笑起来。张先生抢着说道,我们躲也躲不过你,那好,今天饮酒,必须先作词才能喝酒,并且词意的内容要此时此情此景,结尾要用到《四书》上的句子。王先生一边附和着“好”,一边口吟出自己作的词:“浮云拨开,明月出来。天何言哉,天何言哉!”张先生听后,大声叫好,随后,也朗诵了他作的词:“荷叶分开,游鱼出来。得其所哉,得其所哉!”杨先生见此,心想,你们倒好,存心为难我起来了,那也罢,我就按你们设定的圈套,就范一下吧!他诡谲地唱道:“船板抽开,馥初出来。人焉瘦哉,人焉瘦哉!”说完,三人有说有笑地吃喝起来。

    又一次,张、王几个朋友在一起喝茶,王先生刚拿出自己从家中带来的烘糕,准备给大家吃。恰巧,这时杨馥初从老远向这边走来。张先生看到后,连忙笑着说,快把烘糕用一只茶碗盖起来,不能让他轻易得到好口福!他们刚摆弄妥当,杨馥初即赶到了。杨见众人不动声色,便自言自语地说道:“世上好多事,总给人们弄颠倒了。像做官的人家的女孩子,叫‘小姐’,农村人家的女孩子,叫‘大姐’;还有,堆得很高的建筑物,叫‘塔’(塌),一个碗能遮蔽的,叫‘高’(糕)。说完,他径直走到桌前,揪起茶碗,把糕拿出来,笑着独个吃了起来。

    有一年,一个做木材生意的老板,装了满满一排筏木材,在长江里由上而下地放游,行至小孤山附近,排筏与一军火船相撞。按当时规定,这个做木材生意的老板,将有杀头之罪。无奈之下,该老板找到杨馥初,请求救他性命。杨馥初思考了一阵后,给这个人写了张条子:“排行如山倒,船行如鸟飞。鸟让山乎?山让鸟乎?”结果,凭此几句话,木材老板免罪。

    蔡员外家养了一只白鹤,其颈上系有牌子标明了其主人。一天,这只鹤子飞到了附近一个农人家,被这个人家的看家狗咬死了。员外告状,要农人赔偿他的鹤子,不然,就用十两银钱和事。杨馥初知道这件事后,奔向官府,给农人写了一张答辩状:“鹤虽挂牌,犬不识字。禽兽相争,人奈何乎?”结果,蔡员外也就只好无功而返了。

                                   2009年12月18日徐长吟老先生提供材料,廖理南编辑整理

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017