注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

宿松教育:高位超越 凌浩 王建中  

2009-11-28 16:03:59|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宿松教育:高位超越

□本报记者 凌 浩 □本报通讯员 王建中

宿松教育:高位超越  凌浩 王建中 - 宿松古今纵览 - ssgjzl 的博客
  宿松中学学生走上街头参加环保活动。
宿松教育:高位超越  凌浩 王建中 - 宿松古今纵览 - ssgjzl 的博客
  全县义务教育教学质量重点管理学校座谈会召开。规范化管理已成为宿松教育高位超越的推进器。
宿松教育:高位超越  凌浩 王建中 - 宿松古今纵览 - ssgjzl 的博客
  宿松县建立健全助学机制,不让一个贫困生辍学。
宿松教育:高位超越  凌浩 王建中 - 宿松古今纵览 - ssgjzl 的博客
  宿松交警为中学生运动会护航。尊师重教在该县已成为一种社会风尚。
 

  “全县高考本科达线人数3125名,剑锋闪闪发光。”宿松县教育局诗人局长高嗣照把该县今年的高考形象地比喻成“十年磨一剑”。

  “湖北的教育看黄冈,江西的教育看九江,安徽的教育看安庆。”这是五年前记者在宿松采访时听到过的一句话。作为安徽西南门户、位处三省八县交界的宿松县,教育在安庆勇于争先,敢于超越,现已成为该县一张闪亮的名片。

  “本科达线人数首次跃居安庆市第二位,一个县的本科达线人数就超过了皖南的一个市。”

  6月30日晚,该县招委会成员、教育局班子及高中校长们见证了这样一个振奋人心的时刻:县委、县政府在孚玉山宾馆设宴庆贺2009年宿松高考的高位超越。

  庆功会上,县委书记张小青说:“我们教育系统士气高昂,斗志旺盛,有了这种士气,什么事情都能干好!”

  坚持教育优先发展

  实施教育强县战略

  “教育作为民生第一工程,涉及千家万户,培养出一个合格的高中毕业生,就能帮助一个家庭脱贫;而培养出一名大学毕业生,就能带动一个家庭致富。替老百姓着想,为学生和学生家庭着想,办人民满意的教育。”县委常委、分管教育的副县长高亳洲认为,这既是宿松教育高位超越的思想境界,也是宿松教育跨越发展的源泉动力。

  县长王华表示:“办好教育是政府义不容辞的责任,政府应该为教育发展创设一个和谐的生态环境。宿松教育之所以有今天这样的喜人局面,归功于历届县委、县政府坚持优先发展教育,实施教育强县战略,更是全县广大教育工作者努力拼搏,奋勇争先的结果。”

  事实上,的确如此。

  宿松是国家扶贫开发工作重点帮助县,经济发展相对滞后。不仅与邻省的教育强县黄梅等地相比有差距,在全市,宿松教育也曾一度处于滞后的位置。“越是困难越是要谋发展,只有一门心思地谋发展,一步一步地踏实前进,才能实现大超越。”县教育局局长高嗣照坚定地说。

  可是如何实现更大的发展,这是摆在他们面前必须要破解的难题。

  2004年底,宿松县委、县政府谋划出了一条全面振兴宿松教育的发展思路:“坚持教育优先发展,不断深化教育体制改革,大力加快教育资源整合,实施教育品牌化、素质化、现代化、多元化、法制化五大战略,打造教育品牌,建设教育强县,促进各级各类教育又好又快的发展。”

  面对这一发展思路,该县教育局副局长周才虎向记者算了一笔细帐:多年来,宿松县教育经费的增长超过了当年财政性收入的增长比例。教育经费年初即纳入财政预算,到年终还视情给予适量追加。

  从2001年起,宿松县政府在财政极为困难的情况下,每年都要招收140-170名大中专师范毕业生补充教师队伍,仅此一项,年增加财政性支出200多万。所选聘的教师全部安排到偏远地区、薄弱地区的农村学校任教。同时,县委注重在优秀教师队伍中选拔、培养校长队伍,将想干、能干、善干的骨干教师提拔到校长岗位,为教育系统营造了风清气正的用人干事环境。

  宿松中学整体搬迁,复兴中学、九姑中学扩建,慧德高级中学、蓝天寄宿制民办学校新建……近年来,县政府划拨土地600余亩,大大地拓展了学校发展的空间。

  与此同时,宿松全社会一直形成了尊师重教、助学兴校、关注教育、支持教育的社会风尚。只要是与校园及周边治安环境相关事项,该县公安干警第一时间赶到现场;今年高考,宿松县交通局在全县遴选出400余部车辆接送考生,县交通局局长黄毛怀亲自上路督查运送高考学生的车辆状况,县公安局全警上路,维护高考考场及周边交通秩序和治安环境。

  “这里教育土壤肥沃,发展环境非常好。”2004年初,邓昌武本打算在湖北黄梅创办一所高中,但硬是被宿松县教育局给吸引了过来。一个月后,就办妥了相关手续,仅仅8个月时间,投资4000多万元的安庆慧德高中就在县城郊拔地而起。

  思路决定出路。宿松教育工作者一直在一步一步努力践行县委、县政府的教育强县战略决策,在全市乃至全省实现了多项领先:在全市率先完成了农村义务教育管理体制改革;在八县率先实行中考理化实验加试;是安徽省首批教育电子政务试点县;县教育局是我市教育部门唯一被市委、市政府授予“十佳效能单位”称号的单位,2007年荣获全市师德建设优秀组织奖、全市教育目标综合考核优秀奖,2008年荣获全市基础教育发展优秀奖、全市中小学危房改造先进单位等。宿松教育一年一个台阶,两年一个飞跃,不断地向教育强县目标迈进。2002年全县高考本科达线2132人,2004年达2200人,2006年跃居3094人,位居全市第三名,跻身安庆高考第一方阵。

  优化教育资源配置

  推进教育均衡发展

  宿松教育近年来多次迎来了省、市领导的参观指导,也频频接待了一大批像湖北武汉、黄梅,江西上高、彭泽、武宁、九江以及我省濉溪、凤阳、桐城、怀宁等教育大县强县的考察团。在荣誉面前,高嗣照局长的一句话一直给记者留下了深刻的印象:“要建设教育强县,我们就必须推进教育均衡发展,最终实现城乡一体化。在此基础上不断超越,为安庆争先,为安徽树立门户形象!”

  “宿松教育确实是在与时俱进与敢于超越中去寻找新的发展思路,去创新解决问题的办法,从而能够不断开拓前进。”李锦荣,这位通过公开选拔从最基层学校走上县教育局领导岗位的副局长,用她的经历和见闻证实了这一点。

  2004年底,宿松县在我市率先完成了农村义务教育管理体制改革,撤销了22个乡镇教委,建起了22个中心学校,在人事、财务等管理上,建立起了一套新的运行模式。

  但是,经过了几年的运行之后,一些改革之初没有预料到的矛盾出现了,“中心学校与初中两张皮”,一位农村初中校长的比喻更加贴切:“有主持把庙,无和尚撞钟”。

  “有问题就必须改革!”这是宿松发展教育的坚定之声。2008年8月,宿松县又在我市率先实行完善义务教育管理体制改革,在全县实行学区管理制度,撤销了中心学校,恢复原初中建制,设立乡镇义务教育督导员,代表县教育主管部门督促、指导本学区教育教学工作。

  “这一着棋,不仅拆了庙,又不影响‘主持’的位置,精简下来原本是教学骨干的80 多位‘和尚’也都充实到了教学一线‘撞钟’,更为重要的是进一步理顺了中小学管理关系,激活了全县基础教育一线的生机与活力。”对这一改革,宿松社会各界人士普遍这样评价。

  “80%以上的人口在农村,对宿松这样的一个农业大县,推进义务教育均衡发展的重头戏必然在农村,只有农村的办学条件得到了根本改善,只有农村的教育教学质量得到了根本提高,才能是真正意义上的教育均衡。”县委常委、常务副县长梅耐雪表示。

  这也是宿松教育自我超越的又一条路径。

  “近几年来,除公用经费能及时足额到位之外,各级对农村学校的投入逐渐加大。现在我们的办学条件比以前好多了,教育教学设施基本上都有了,校园环境也变得更加整洁美丽,与城里学校的差距越来越小。”说起农村学校的显著变化,花凉中学贺金冬副校长的言语中充满了喜悦。

  实际上,在中小学校舍维修改造方面,宿松县亦走在安庆市的前列,多次获得各级的表彰。数据显示,2002—2009年上半年,该县已完成项目171个,累计投入资金13140万元,改造D级校舍201321平方米,新建校舍300244平方米。投资1000多万元,完成全县中小学农村现代远程教育布点,顺利通过了验收,实现了优质教育资源的共享,促进了全县教育的信息化、现代化。宿松还按照“统一政策、统一方式、统一步骤、分级实施”的原则,核定全县义务教育债务5016万元,并有效扎实化解。九姑中学王玉华校长对记者这样说:“让学校甩掉了这个压在身上沉重的经济包袱,我们可以一门心思地静下来教书育人。”

  再有一个多月,王芳同学就要与村里小伙伴们一道去程岭初中上学了。去年,这所学校与乔木初中合并,占地80亩的新校园成了这个农村集镇上最美丽的一道风景。

  面对不少农村中小学生源锐减,学校规模偏小,教学设施简陋,教育质量很难满足人民群众对优质教育的渴求的现实,宿松县下大力气整合存量教育资源,对中小学布局结构全面进行调整,先后撤并了朱湾、梅墩、黄湖9所初中,过完这个暑假,宿松县22个乡镇中就有13个乡镇建有寄宿制小学,这些地方的五、六年级的小学生都将集中到乡镇所在地的中心小学读书了。

  结构调整不仅仅是学校数量上的增减或校址的搬迁。宿松县教育局教研室做过一项统计,小学高年级学生实行寄宿制教学后,学生单科平均成绩增加了20分;初中也由于撤并了薄弱学校,城乡之间的差距越来越小,有些乡村初中的教学质量甚至超过了城镇,万紫千红的局面,使得宿松近年来中考成绩大幅上升,每年向高中输送600分以上的初中学生就超过了3000人。

  较之于布局调整,新建校舍,增加教学设施等硬件均衡,高嗣照局长说:“我们不仅要有漂亮的大楼,更要有大师,实现教师队伍的专业化成长,特别是农村,软件均衡更为重要。”

  据介绍,早些年,该县的宿松中学、实验中学、实验小学等优质资源学校就开始了与农村学校“一对一”的教育帮扶,帮扶学校不仅要送教,还要顺便带上6千———1万元的帮扶资金。目前,宿松县已有18对36所学校结成了帮扶对子,占全县学校个数的六分之一。在安庆教育均衡发展的链条上,安庆一中也与宿松县隘口中学、安庆四中与隘口初中、安庆市健康路小学与佐坝中心学校结成了城乡教育互帮互学的共同体。

  不仅如此,上世纪九十年代初,以小学为龙头,该县成立了山区、湖区、洲区、城东北4个教研协作区,去年,宿松初中学校也按照行政区域就近结成了8个教研协作区。协作区内的学校,轮流牵头组织区域教研活动,开展教学协作,成为加快全县教育均衡发展的助推器。

  “这些平台的搭建,有利于校际之间的教育资源共享,取长补短,促进了不同层次上的学校教育教学水平的共同提升。” 周才虎副局长如是说。

  宿松县教师专业成长的步伐更多地来自这些方面:通过开展继续教育和业务大练兵,不断更新教师教育观念、提高教师的教育教学素养;通过教育思想的引领,实现管理队伍教育理念和管理水平的提升;通过建章立制,规范中小学的教育教学行为。

  在这样的教育生态环境下,教师更容易激起内心成长的动力,不断促进自我发展、自我成长。安徽省特级教师宿松中学石木生老师,潜心教研,是我省历史学科中的佼佼者,已出版教科研论文专著11本,成为宿松县专家型教师的代表。

  在推进教育均衡的发展中,程集中学、宿松中学、花凉中学、实验中学、河塌初中、马塘初中、实验小学等已成为该县教育的排头兵,但宿松也有一些正在发展中相对薄弱的学校。对此,高嗣照认为,均衡发展,不是削峰填谷、抽肥补瘦,也不是平均用力。宿松教育所追求的是动态中的均衡,发展中的均衡,在规范中发展,在特色中提高,从而实现宿松教育的高位整体均衡发展,这是我们下一步的教育强县目标。

  只有发展思想的超越,才有可能实现超越的现实结果。

  加强教育常规管理

  打造宿松教育品牌

  当初,在引进慧德高中时,曾引起了许多人的争议。甚至在局机关、学校和社会上都有不同的声音。但在高嗣照局长眼里:“这是冬天遇到了春天,是寒冷遇到了温暖,人说是狼来了,其实是神来了。”他深知发展民办教育对宿松教育的意义:“不仅弥补了政府投入的不足,更重要的是营造了一种多元化的教育发展文化生态,促进竞争,改善机制”。

  如今,慧德高中不仅在宿松成了家喻户晓的教育品牌,在我市甚至我省都享有一定的知名度、美誉度。

  不仅是慧德,宿松县内的12所高中皆春色满园:上半年刚刚成为省示范高中的宿松中学,本科达线1145人,600分以上者202人;“榜上有名,脚下有路”作为皖西南农村省级示范高级中学的领头雁程集中学,本科达线908人为该校今年50华诞献上了一份厚礼;地处农村的花凉中学、凉亭中学、九姑中学亦取得了不俗的高考成绩……

  “学前是一棒,小学是一棒,初中是一棒,高中是一棒,一棒接过一棒,规范管理,保证质量,步步为赢。十年磨一剑,功夫是自小练就的,是从基础一步一步上来的。”周才虎副局长说。

  加强中小学规范管理,走内涵发展之路,铸就了宿松教育今日的辉煌。

  让规范化管理成为教育的品牌和旗帜。

  “管理就是生产力、就是教育质量,就是学校的效益,就是为学生和广大学生家长提供最优质的教育服务。”这是宿松教育界对管理力量的解读。

  “经常性地开展教育常规管理视导,组织专门班子推门听课、问卷调查、检查教案、查阅资料、抽查作业……宿松教育系统通过这些管理手段把抽屉里的文件、墙上的制度内化成为切实的管理行动。”县教研室副主任程康时说。

  “对各中小学健全规范化规章制度建设,贯彻执行课程计划,教育教学常规规范,教师与学生行为规范,安全教育与防范,校园环境卫生规范等等进行深入细致的检查督促。便于总结经验,发现问题,及时整改。”教育股副股长王钻认为。

  相应地,宿松县各校、班级也在教育教学中实践中摸索出了一套适合自己的规范化管理模式。

  “成才先成人”,走进以育人著称的慧德高中,记者立即感受到了这里扑面而来的精细管理风范。暑期到了,虽然学生都已离校,但是,在偌大的校园里,记者竟找不到一张纸屑,一颗烟头。

  慧德高中在教学上追求精细的风格。“预习、上课、课后复习、作业、系统复习”是学生学习中的五个环节,“备课、上课、批改、辅导、考试”是教师教学中的五个环节。对此,邓昌武校长甚至列出了发人深省的公式告诫师生,细节决定成败。教育者和受教育者对这五个环节的努力程度与实际效果,证明了不同的付出与回报有着天壤之别,这便是成功的秘诀所在。

  离县城15公里的九姑中学以管理的朴实体现出农村学校的特点。校长、班主任在平时的管理中,率先垂范,身先士卒,学校8个行政干部均住校,分到班级,协助班级管理;全校2300多名学生,作息军事化,在各项事务中,学校广泛征求教职工意见,实行民主管理。

  同是农村学校的花凉中学地处孚玉、破凉交界处,因紧靠宿松火车站、沪蓉高速公路、105国道旁,学校把关注学生生命安全放在首位,特别是加强对学生中午和晚自习后的安全管理,每次月考成绩公布后,学校还要对学生心理进行及时疏导,振奋精神,化解消极情绪。

  在宿松,班级管理更是可圈可点。宿松中学高三(10)班学生朱佳佳对记者说:是班主任余达怀老师用人格魅力征服了自己。高中三年,余老师为全班每一个学生都建立了成长档案,详细记录了每一个学生生理、心理、学习等方面的成长历程。有效的班级管理,使朱佳佳和她的许多同学一道圆了大学梦。

  如今,“抓管理就是要抓常规,抓教师教的常规,抓学生学的常规。”程集中学校长石俊认为这在宿松教育管理的品牌中已成了管理者们最为常见和最为深入人心的口头禅,管理也由制度管理层面向人文管理、文化管理层面跃升,实现了管理的新超越!

  “实施素质教育、改革教学方式和质量评价制度、特色兴校、文化立校……”在铸造品牌的道路上,宿松教育发展的内涵极为丰富。

  被社会广泛关注的高考也是宿松教育研究的一个课题。

  从2005年起,宿松县提出了高中从高一抓起,把过去高三一年的突击备考变成了三年的常态过程。各校 “以教育科研领跑教学,以规范管理创造业绩”等创新思路,形成了一套行之有效的应考策略和复习模式,各班班主任和授课教师统筹安排和实施对学生的补缺补差,不断挖掘和培养新的增长点。

  不难看出,宿松教育高位超越的背后是其不同凡响的教育实力,是一种高眼界的思想境界。记者以为,更多的是这里的教育工作者对教育的一份热爱,一份激情,一份责任,一份执着的追求,一种敢于超越、善于超越的教育精神。

  宿松县委书记张小青认为:“有了这种精神,什么事情都能干好!”

  本版图片均由

  宿松县教育局提供

——原载2009年7月15日《安庆日报》第3版

  评论这张
 
阅读(2268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017