注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

神殿废墟上的圣火__ 梁公村的变迁史 李曙海  

2009-11-12 15:37:38|  分类: 乡村建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神殿废墟上的圣火---梁公村的变迁史
_

来源:TE> 安庆日报TE>   2009-08-28     新皖江

神殿废墟上的圣火__ 梁公村的变迁史 李曙海 - 宿松古今纵览 - ssgjzl 的博客

  在宿松县复兴镇,有个叫梁公的村落。村内有一座唐代名相狄仁杰的祠庙。狄相又称狄梁公,一生坎坷传奇,早年曾任彭泽县令,沿江府县官名声颇佳,梁公村因有其庙而得名。

  上个世纪七十年代末,这个侍奉狄老夫子香火数百年的村庄,演绎了一段令人荡气回肠的当代故事。

  1979年初春,乍暖还寒。这时梁公神殿早被捣毁,村名改称跃进大队。一天,在破败的梁公祠废墟旁。大队长胡桂光,手上攥着刚发表不久的党的十一届三中全会公报,向支部书记汪菊保讲述着他的一个设想。一个当时极为敏感、不合时宜的设想。他要把全村2000多亩耕地,分等次按亩定工,承包到530个家庭进行管理。

  作为梁公村的当家人,没有谁比他们俩更深切地感受到肩头的沉重。尽管没日没夜地劳作,尽管跃进大队名称叫得响亮。但梁公村的农业生产,群众生活就是跃不上去。全村主要农作物是棉花,籽棉单产仅70斤,产量低的小队才40斤。工分值也就几角钱,八成以上的家庭都是超支户。李炎生一家,老小十一口,挤住在三间九杪水土坯屋里,吃多劳少,累计超支已达30000元,这在当时可是个天文数字啊!1977和1978两年,一些地方闹分队,梁公村反应强烈,原有的6个队一下子变成了22个。最小的队才10余户,论姓氏也就两三姓。这件事对胡桂光触动很大。他是宿松中学六二届高中毕业生,任大队长已有10年。秉性刚直,办事干练,勤于思考。他敏锐地意识到,不变革现有的生产关系,不改变出工一声哨,干活大呼隆的管理模式,梁公村没有出路!

  胡桂光的设想,得到了老支书的支持。支部一班人也一拍即合,形成共识,包工到户方案很快订立,并迅速地、悄悄地在全村推行。“分家三年不见天,裤子捏到门外穿”。群众的劳动积极性如河湖决口,尽情释放。这一年,在复兴镇,发生了一个非常奇怪的现象。梁公周边的几个村,农田里杂草丛生,禾瘦苗黄。而一沟之隔的梁公村,棉田里不见一株杂草,花红叶茂,铃果累累。一时间,不起眼的梁公村声名大噪。现场会、参观团纷至沓来。当年,全村籽棉单产突破百斤。年终决算,叶屋队工分值达到0.97元,最差的河东队也由上年的0.42元,一下子提高到0.86元。超支大户李炎生家竟破天荒进款一百多元。

  包工到户使群众得到了实惠,也让支部一班人兴奋不已,一个更为大胆的变革又在酝酿中。1979年岁末,在梁公神殿废墟旁的大队部里,在一盏跳动着桔红色火苗的菜油灯下,一场会议在秘密地举行。这是梁公村一场前途命运攸关的会议。会场气氛有些许神秘,但更多的是急切和亢奋。一帮梁公村主事的人,要把全村的土地按劳力底分切到户,分户造册,从播种到收获,一包到底,年终按产量计工分红。在会议结束时,大队长胡桂光一锤定音:就这样搞,不许对外讲,出了事我负责!

  为确保联产到户的机密不泄露,当天晚上,各小队队长挨家挨户打招呼,连出嫁到外村的姑娘都不许告诉。但世上没有不透风的墙。在那个"宁要草、不要苗"的特殊年代,梁公村出工不吹哨,地里不长草的现象,引起了一些人的警觉。在一次当时公社召开的会议上,梁公村一个名叫尹新海的生产队长,受到了点名批评。顿时,流言四起,寒气逼人。就在这关键时刻,从外地出差回来的胡桂光,带来了一个振奋人心的消息。说北方有个村子搞包产到户,已得到中央领导的肯定。这个消息,让梁公村的党员和干部找回了自信,村庄又恢复了平静。

  联产到户极大地解放了生产力。1980年,梁公村各项经济指标在复兴镇名列前茅。棉花单产再创新高,工分值达到1.10元。李炎生家五个半劳力,承包10亩地,当年收入2000余元,摘掉了超支大户的帽子。

  一个古老的村落,一群当代的普罗米修斯,用非凡的智慧和勇气,在梁公神殿的废墟上,重新点亮了一盏圣火。这盏圣火,五光十色,灿若星辰,她给黎明一个提醒,她给大地一个惊奇!1981年,在宿松、在全国,家庭联产责任制渐成燎原之势,不可抵挡。

  “三十功名尘与土,八千里路云和月。”30年过去了,如今的梁公村贫困已不再,旧貌换新颜。2004年,这个村跟临近的鹅湖村合并,组建新梁公村,全村现有1600余户,6800人口,全村14000余亩耕地,属国家农业部确定的“万亩油菜丰产片”和“万亩棉花丰产片”。籽棉单产由一九七九年“包产到户”时的100斤提高到正常年景的700多斤,人均纯收入达到4000元。4.5公里水泥公路环村而过,路旁高楼林立,商铺连片。全村有十余户购置了小车,用上了电脑。全村私营企业数十家,其中棉花加工厂就有8家。今年,一私营企业投资2000万元创办“安庆良公农副产品有限公司”。2007年,该村实施“农饮工程”,目前已有85%的村民喝上了洁净自来水,有96%的农户参加了新农村合作医疗。全村建有两所小学,今年,在文化部门的扶助下,建起了“农家书屋”,藏书有2000余册。当年领头“包产到户”的大队长胡桂光,1984年接任村党支部书记,1998年从村班子退休后,镇、村对他非常关心,为他办了离岗村干保险,每年有2000多元生活补贴。但他是个闲不住的人,不仅坚持参加生产劳动,还鞭策子女勤劳致富,他的二儿子胡广平承包了村里22亩精养鱼池,年收入可达5万余元。

  胡桂光,一位普通的中国农民。梁公村,一个普通的中国村落。30年前,用一种近乎悲壮的方式,完成了一个惊天的壮举。30年间,又用这一种近乎魔幻的手法,书写着一段现代神奇。这,就是一个人和一个村庄命运的故事。 王 敏 题图

  根据:胡桂光(时任跃进大队大队长)李炎生(时任叶屋队会计)尹新海(时任河东队队长)等当事人口述整理

                                                             —— 原载2009年8月28日《安庆日报。新皖江》周刊

  评论这张
 
阅读(1236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017